在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了怎么办

股城网客服

在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了怎么办:

保险法85条规定,经营有人寿保险业务的保险公司除分立、合并外不得解散所以你可以放心,条款或方式,中国保监会负责监督,不会有问题!

保险公司的投资渠道由保险法规定,买卖政府债券、金融债券和国务院规定的其他资金使用方式。一般来说,保险公司将与银行有大量的协议存款,他们肯定会投资于赚钱项目。别担心。别听推销员的虚张声势。虽然许多条款是好的,但最好还是看一下这些条款。还有保险法的问题,保险法已经修改,许多条款更有利于保险,所以请放心!

拓展内容:

保险价值:

保险价值是保险标的的实际价值。依照中国《保险法》的规定,投保人和保险人约定保险标的的保险价值,并在合同中载明的,保险标的按约定的保险价值计算。

投保人与保险人对保险标的的保险价值不一致的,保险标的物在保险事故发生时的实际价值,作为保险标的物灭失时的赔偿计算标准。

简单来说,保险的价值可以通过三种方法来确定:

(一)法律和合同法规定,法律和合同法是确定保险价值的根本依据;

(二)保险合同当事人约定。有些保险标的的保险价值难以测量。例如,人寿保险、健康保险、人的身体和寿命不能用钱来衡量,保险的价值由双方商定;

(三)保险价值根据市场价格的变化确定。有些保险标的的保险价值并不总是恒定的。大部分标的物也会随著时间而折旧,其保险价值也在下降。

保险合同:

保险合同是投保人与保险人约定保险权利和保险义务的协议。投保人是指与保险人订立保险合同,并有义务按照合同支付保险费的人。保险人是与投保人订立保险合同,依照合同承担赔偿或者给付保险金责任的保险公司。

资料参考:凤凰网-保险公司不会倒闭!请放心买保险! 百度百科-保险

学霸说保险
盛世创富——银保监会认证的保险经纪公司,专业打造高性价比保险产品。给您最全面的风险评估,最精准的需求梳理,最清晰的产品介绍,最贴心的理赔跟进服务。
在保险公司买保险后如果保险公司倒闭了,会有机构去收购或接管,大家不用担心在保险公司倒闭后,自己的保单就作废这回事。只要是被保人出险且符合保单的理赔标准,新接管的保险公司就会按照约定进行理赔。

对于保险公司破产这个话题比较感兴趣的小伙伴,可以来看看学姐的这篇文章:

保险公司破产了,我买的保险怎么办?

那么接下来的时间里,学姐就来和大家说一说关于保险公司“倒闭”的那些事,废话不多说,直接上干货!

根据《中华人民共和国保险法》的规定:“经营人寿保险业务的保险公司,不得解散!除合并或依法撤销以外”。

因此,大家就不用担心承保公司倒闭后,自己的保单没有人管理这回事了。

而且我们平时所了解的“倒闭”,不过是换了另外的形式(例如解体、合并)继续经营着。

那么我们该如何挑选一家靠谱的保险公司呢?学姐一文告诉你:

当我们在看保险公司的时候,究竟要看啥?

大家要知道,我们所投保的保险产品是具有法律效益的,不会随着保险公司的破产而失效。在保险公司破产后,我们的保单要么由银保监会接管,要么由其他保险公司接管。但无论由谁来接管,我们所拥有的合法权益,都会得到维护。

不过,大家也不用过于担心保险公司倒闭这回事,毕竟保险公司倒闭并不是一件容易发生的事情。

此外,学姐还是要提醒大家一下,我们在挑选保险产品的时候,首先要根据自身的保障需求来选择保险产品,保险公司仅能作为辅助因素来帮助我们挑选产品。

那么具体该如何挑选保险产品呢?学姐来告诉大家:

【保险】哪个好,怎么买划算,手把手教你避开保险的这些坑

望采纳

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!
    • 方案定制
    • 免费咨询
ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。
“国家不允许保险公司破产”的说法是谬论,但推销员或专家总会拿出让你信服的依据。
这个依据是什么呢?
《中华人民共和国保险法》。
《保险法》第三章保险公司
第八十九条(节选)
经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。
这一条款常常被推销员当作护法金身:看到了么,寿险公司不得解散,现在哪个大保险公司没有寿险业务?这就等于国家不允许保险公司破产了呀!
但是,不能解散≠不能破产,保险公司是可以破产的(包括经营寿险业务的保险公司)。
《保险法》第三章保险公司
第九十条保险公司有《中华人民共和国企业破产法》第二条规定情形的,经国务院保险监督管理机构同意,保险公司或者其债权人可以依法向人民法院申请重整、和解或者破产清算;国务院保险监督管理机构也可以依法向人民法院申请对该保险公司进行重整或者破产清算。
那么问题来了,既然寿险公司也同样会破产,那我买的20年保期的寿险安全吗?
小学弟告诉你,寿险合同是安全的。因为寿险公司虽然可以破产,但要么是保监会接管,要么是其他保险公司接管;无论由谁来接管,寿险合同持有人的合法权益,都会得到维护。
这里仅是指寿险合同,不过我们购买的非寿险合同,多为1年期险种(如网销的意外险、家财险等),如果某年续保时,对该公司不满意,随时可更换。
详见保险法规定:
《保险法》,第三章保险公司
第九十二条经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。
转让或者由国务院保险监督管理机构指定接受转让前款规定的人寿保险合同及责任准备金的,应当维护被保险人、受益人的合法权益。
请注意,我们常见的寿险、重疾险(消费型/非消费型)、分红险、万能险,这些都是“人寿保险”范畴,保障期一般都在3年或以上期限,都在保护范围内。
现在财产险公司一般都是1年期的险种,并且不能保证续保。比如说,很多高端医疗的客户就经常会问到,为什么高端医疗险不能保证续保。
其实,高端医疗险一般是财险公司推出的,不是财险公司不想提供保证续保功能,而是基于“财产险公司可以破产和解散”这点,它不具备提供保证续保功能的资格。
此外,有对寿险保障颇有心得的人会产生另外一个疑虑:寿险公司破产转让的情况下,寿险合同有受损失的可能,国家最多保证我90%的保单权益(一说是80%),是这样的吗?
关于这一疑问,主要来源于《保险保障基金管理办法》第二十一条说法:
被依法撤销或者依法实施破产的保险公司的清算资产不足以偿付人寿保险合同保单利益的,保险保障基金可以按照下列规则向保单受让公司提供救助:
(一)保单持有人为个人的,救助金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的90%为限;
(二)保单持有人为机构的,救助金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的80%为限。
其实,有关寿险合同中的救助金发放的对象,《保险法(第一百条第二款)》和《保险保障基金管理办法(第二十一条)》,明确指明是针对“受让公司”,而非“保单持有人/机构”。
保险保障基金管理办法中的“90%、80%”的比例规定,也是针对“受让公司”,而非“保单持有人/机构”。
对寿险保单持有人的保单利益,还是应该参照《保险法》第九十二条第二款的规定,以及《办法》中第二十一条的规定,“应当维护被保险人、受益人的合法权益”。维护合法权益,即是100%维护,而不应该“打折后”的权益。
—————————————————————————————————
最后总结一下骗子常用的花招:断章取义
从法律条文中抽出几个词、半句话或一句话来作为他们的论据,而不看上下文理解整句话的意思,来达到商业目的,这就是所谓的信誓旦旦的“法律依据”!在传销中常常出现这种方法。很多业务员都是跟着以讹传讹的,上梁不正下梁歪,你敢买?
如有其他保险疑问,请来:多保鱼讲保险!,