设数列{an}是等差数列,首项为a1,公差为d,前n项和为Sn,若数列{an}中...

设数列{an}是等差数列,首项为a1,公差为d,前n项和为Sn,若数列{an}中任意不同两项之和仍是该数列中的一项,则称该数列为“F数列”.(1)若a1=4,d=2,判断... 设数列{an}是等差数列,首项为a1,公差为d,前n项和为Sn,若数列{an}中任意不同两项之和仍是该数列中的一项,则称该数列为“F数列”. (1)若a1=4,d=2,判断该数列是否为“F数列”. (2)若a1,d∈N,是否存在这样的“F数列”,使S10≤70?若存在,求出所有满足条件的数列的通项公式;若不存在,请说明理由. (3)试问:数列{an}为“F数列”的充要条件是什么?给出你的结论并加以证明. 展开
呼娟呼博裕
(本小题满分16分)
解 (1)由题意,an=2n+2,对于任意m,n有am+an=2(m+n+1)+2,因m+n+1∈N*,
于是令P=m+n+1,则有ap=2p+2∈{an},
所以数列{an}为“F数列”.------------(4分)
(2)假设存在数列{an}满足条件,即10a1+45d≤70,则a1和d的可能值
①d=0,a1=0,1,2,3,4,5,6,7,此时an=0是“F数列”
②d=1,a1=0,1,2 此时an=n-1,an=n,an=n+1均为“F数列
所以满足条件的数列通项公式为an=0,an=n-1,an=n,an=n+1-----------------(8分)
(3)结论:数列{an}为“F数列”的充要条件是存在整数m≥-1使a1=md------(10分)
证明:ⅰ) 充分性 若存在整数m≥-1使a1=md,则任取等差数列的两项as,at(s≠t)
因s+t≥3,m≥-1所以s+t+m-1为≥1的正整数,
于是as+at=a1+(s-1)d+md+(t-1)d=a1+(s+t+m-2)d=am+s+t-1∈{an}-------(12分)
ⅱ) 必要性 任取等差数列的两项as,at(s≠t),若存在ak使得as+at=ak
则2a1+(s+t-2)d=a1+(k-1)d,于是a1=(k-s-t+1)d,故存在m=k-s-t+1∈Z
使a1=md,下面证明m≥-1.
当d=0,显然成立
当d≠0,若m<-1,则取p=-m≥-2,对不同的两项a1,ap,存在aq使a1+ap=aq.
即2md+(-m-1)d=md+(q-1)d,可得qd=0,这与q>0,d≠0矛盾
故存在整数m≥-1使a1=md-----------------------------------------(16分)