小学如何培养孩子的语言表达能力

你好啰嗦哦

培养学生的语言表达能力不但要培养学生理解语言的能力;而且教师要用规范的语言,对学生施以良好的影响;还要持之以恒地对学生进行说话训练;更要注重培养学生良好的说话习惯。 语言是思维的工具,也是思维的结果。思维的发展与语言的表达有着密切的关系。人们思维的结果,认识活动的成就都是通过语言表达出来;反过来,语言的磨练也将促使思维更加精确、合理。俗话说,想得清的人才会说得清,说得清的人必定想得清。因此,在教学中我们应逐步要求学生用确切的、简练的、清晰的语言来表达自己的看法。下面针对小学生语言表达能力的培养谈几点我自己的看法。
一、 培养学生理解语言的能力。 理解是表达的基础,要培养学生语言的表达能力,必须先培养学生理解语言的能力。
二、教师要用规范的语言,对学生施以良好的影响。 教师的言语和行动,是一种不可估量的无形教材。在这个方面教师的语言应做表率,教师的语言应力求用词准确、简明扼要、条理清楚、前后连贯、逻辑性强。语言规范的教师他的学生表达能力也较强,表达也较准确、清楚、简练。有些教师偶尔也把不规范或不科学的语言带进课堂,这些不科学、不规范的语言,也给学生带来了负面影响。因此,教师要不断提高自身的语言素养,通过教师语言的示范作用,对学生的初步逻辑思维能力的形成施以良好的影响。
三、持之以恒地对学生进行说话训练。 从小学一年级开始就要抓住每一节课的每个教学环节,结合教学内容,有计划、有目的、有意识地进行说话训练。低年级可以要求学生先想后说,用完整的句子来表达。中年级可以要求学生有条理、连贯地表达自己的思维过程。高年级则可要求学生逐步运用语言准确、简练且有根据地进行表述。通过训练,不仅提高了学生语言的表达能力,而且培养了学生思维的准确性。
四、培养学生良好的说话习惯。 总之,教师在教学中要把握时机,适时为学生提供语言表达的机会,循循善诱,导致以法以培养学生的语言表达能力和运用能力,是学生养成科学使用语言的良好习惯。 内容概括:这篇介绍了关于,我的教学故事,希望对你有帮助!
晏博耘98
  一、重视平时训练,激发口语兴趣
  在小学阶段,学生虽然具备一定的语言表达能力,但有的学生对语言的表达是不规范的,回答问题结结巴巴,拖泥带水。在课堂回答问题时,常常下句接不上上句,句与句之间重复不连贯。因此,平时就要重视学生口语训练。
  小学阶段是口语训练的最佳时期,低年级学生喜动好胜,发言积极,期待老师能提问自己,把回答问题看作是老师对他的奖励和信任。老师应充分鼓励学生的积极性和主动性。
  根据教学要求和学生对语言掌握情况,进行有计划的训练,训练学生能说完整、通顺、连贯的话。平时在课堂上表达能力强的学生要加以表扬鼓励,对表达能力比较差的学生,老师首先要肯定他发言的积极性,然后以不同形式给予纠正,千万不能打击或批评,以免伤了学生的自尊心。在口语表达方式上,不能以唯一标准来衡量和评价学生,应围绕主题广开思路,自主创新,汇学生之思维,集问题之拓展,随题而变,意离师导。这样会使学生对口语学习的兴趣,促进学生对口语训练充满信心。
  二、 注重课堂训练,讲究训练方法
  在课堂上,老师与学生的对话,同学与同学之间的互动交流是较好口语训练方法。但往往由于老师不重视口语训练,学生不积极交流,对问题回答单调,表达不清,没有延伸问题的训练,造成语言交流效果不佳。所以,老师要对学生进行语法的补充训练,不管学生说错了一个词,一句话或一个问题,都要及时地引导纠正。
  根据学生的实际情况,可采用扩词,扩句,按顺序连词成句,连句成段,提出连贯性的问题让学生回答,训练学生说连贯流利的话。如扩句练习“升旗仪式”,让学生观察升旗的情景后,把这一句扩展成“星期一的早晨,在学校的操场上,全体师生神采奕奕地等待着升旗的开始。瞬间,四位旗手昂首挺胸,心潮澎湃地护着国旗向旗台阔步前进,同学们举手向国旗敬礼,并高昂同唱国歌,鲜艳的五星红旗随着国歌的旋律冉冉升起,在空中迎风飘扬。”通过这样的练习,可以训练学生从会说一句完整的话到说一段连贯的话。
  三、准确朗读范文,学会复述课文
  朗读是口语训练的重要途径,复述是提高语言表达能力的理想方法。如果学生能够把一篇范文准确的朗读甚至背诵,然后把学过的内容,在理解和记忆的基础上加以整理,用自己的话表达出来,这样反复练习,肯定能收到事半功倍的效果。课堂实践证明:这种练习方法可以培养学生的口语表达能力,还能迅速提高学生的习作水平。
  学生初学时,首先要对课文进行准确的熟读或背诵,然后进行复述,复述要从易到难,从句入手,以段为好。老师要教给学生复述的基本方法。低年级学生年龄小,知识面窄,对课文的理解较浅,往往习惯于死记硬背。针对这种情况,复述练习要从句段开始,由简单的语句到文章片断,然后拓展到全文。引导学生依照对课文的.记忆,恰当地用自己的语言表达,让学生掌握复述课文的方法。常用的复述方法有三种:
  (一)、详细复述课文:就是按照范文的内容顺序,清楚连贯地把课文内容用自己的语言复述出来。
  (二)、简要复述课文:是对课文内容加以整理压缩、删除次要的内容,把主要内容情节,简明扼要地复述出来。
  (三)、创造性复述课文:这种复述具有自己的创造性和独立性,主要是学生根据自己的思维想象和独立见解,改变人称文体,刻画人物形象等等。在一般情况下,详细复述适用于低年级,简要复述适用于中年级,创造性复述适用于高年级。复述是运用连贯性语言叙述的训练,难度较大。所以,老师对复述的示范和指导尤为重要。复述前要提出具体要求和课题说明,复述中要多加辅导,多为学生提示帮助,复述后要合作讨论,相互纠正,学生自查,老师点评。
  四、 加强语音训练,确保口语标准
  一篇好文章,需要读出好语感,才能读出作者的心声和情感,所以语音训练不能忽略。在日常教学中,受到地方方言的影响,师生的语音不够准确,与标准的普通话有所差别,往往出现年轻的比年老的准,甚至有的学生比老师准。这是因为地域区别和年龄差异,因南方方言语系复杂,特别是我们兴化语音的平仄和卷舌音重,给口语训练带来一定的困难。
  但是,功夫不负有心人,只要方法得当,勤学苦练,定能学好。那么,应该让学生从小养成讲普通话的良好习惯,课内课外都要讲普通话,可以分组训练,成立兴趣小组,好的带差的,每天都要有计划地完成训练目标。鼓励学生利用课余时间多看电视新闻,注意主持人的语感和读音,有条件的学校,还可以自办语音室和广播室,多举办普通话比赛等多种多样的形式来达到训练目的。
  五、开展有趣活动,多讲生活见闻
  学生的日常生活是丰富多彩的。老师应要求学生深入生活,留心观察周围事物变化,把那些新鲜,感人的见闻编成小故事,拿来练讲。讲故事前,一般要求学生练讲,低年级学生可以先讲给爸爸、妈妈或者小伙伴听;中高年级学生可以先自己练讲,后找同学朋友试讲。
  课堂上,人人都要准备,尽可能让更多的学生当众讲,在指名讲述前,要给少许时间,让全班同学先在坐位上练讲,这样既做好了出场的心理准备,又增加了演练机会,学生讲故事后,要组织评论,看材料选得怎样,讲得是否通顺完整。有语病或不通顺的要及时纠正,有口头禅要避免,好的同学要给予肯定鼓励。
  此外还可以在班级或年段举行故事会、讨论会、演讲比赛等多种形式,给学生创造多演练的机会,才能逐步提高学生口语表达能力
睿爸生涯规划

如何培养孩子的语言表达能力?#星知计划#

留一段清香

小学阶段培养孩子的语言表达能力,需要从好词好句开始积累,比如先说句子,再看图说话,还可以根据自己看到发生的事给家长口述出来,这是一个循序渐进的过程,必须让孩子用嘴说出来,一天当中值得说的事有很多的,就看你如何启发。
萤火流光的天涯
小学培养孩子的语言表达能力,一定要多背课文多看课外书,然后才可以学习语言,这样才能达到语言的表达能力。