求助一道物理题(急!!)(过程全追加悬赏)

研究发现某种合金有“形状记忆功能”:如果在某温度时将它弯曲成某一形状,加热到较高温度时再弯曲成另一形状;当弯度降到原来较低温度时时,它会自行恢复到该温度时的形状。现用它制... 研究发现某种合金有“形状记忆功能”:如果在某温度时将它弯曲成某一形状,加热到较高温度时再弯曲成另一形状;当弯度降到原来较低温度时时,它会自行恢复到该温度时的形状。现用它制成装置:在可绕圆心O转动的均匀轻质圆盘上安装了一个用形状记忆合金做成的螺旋圈,它们在温度低的时候收紧,在温度高时放松。实验表明:当把该圆盘的下半部分浸在盛有一定量热水的水槽中时,只要给原盘一个起始转动的里,圆盘就能克服摩擦和水的阻力连续转动起来。 (1)有人说上述装置可以看做是一个“永动机”,你认为可以吗?为什么? (2)请你提出一个巧妙应用形状记忆合金的设想 事例:用形状记忆合金制作一个“保险丝”,安装在电器内易发热物体附近,当温度过高时,记忆合金就恢复到它高温时的形状,短开电路,防止电器过热。 设想:(所提的设想应是制作“保险丝”以外的) 展开
朋颜吾绮玉
首先
教给你做这类题的方法,这种题看似复杂,其实只要你好好读懂题意(可以反复多读几遍,抓住主干),这类题就解决的特顺手,是送分题.
下面是这道题的答案:(括号内的为做题方法,作答时不必写出)
1、不能。(首先你要明确能量守恒这一概念,无论是什么问题,无论读懂没读懂题,都要用课本学过的知识给予他坚决的回答,相信无论是什么情况都不可能出现永动机的)
(这道题的关键字眼在“圆盘的下半部放入热水中”“克服摩擦和水的阻力”)当圆盘转动起来后,起初合金丝因转动而变紧,当转到热水中时,因合金丝温度变高而变松,当转动到空气中时,因合金温度降低,而紧缩。这样一个循环就是一个能量传递过程。热水到金属丝,金属丝到空气。最终将因金属丝的不断转动热水的温度会逐渐降低,直到于空气温度相同。没有了温度差也就没有了合金丝转动的动力,最终会在阻力的作用下停止转动。
2、最好的例子就是人造卫星上的太阳能电池帆板。在低温下用记忆合金做的帆板是张开的,在室温下是折叠的,当卫星发射时人们把它折叠好放在火箭里,到太空中因温度降低太阳能电池帆板就实现了自动展开。