下列有关性染色体的叙述正确的是

下列有关性染色体的叙述正确的是A.性染色体上的基因都可以控制性别B.性别受性染色体控制而与基因无关C.性染色体只存在于生殖细胞中D.女儿的性染色体必有一条来自父亲... 下列有关性染色体的叙述正确的是 A.性染色体上的基因都可以控制性别 B.性别受性染色体控制而与基因无关 C.性染色体只存在于生殖细胞中 D.女儿的性染色体必有一条来自父亲 展开
玩转小剧场
【答案】D
【答案解析】试题分析:A项性染色体上的基因有控制性别的,但也有不控制性别的,比如色觉控制基因。
B项性染色体控制性别的原因就是性染色体上有控制性别的基因。
C项因为细胞都有全套遗传物质,除了生殖细胞(X,Y性染色体)以外,每个细胞都含有这个生物的所有染色体,而各个细胞的功能不同,是因为每个细胞的mRNA(信使RNA)不同。
D项人体内每个细胞内有23对染色体.包括22对常染色体和一对性染色体.
男性性染色体包括:X染色体和Y染色体,传给女儿的一定是X染色体。
考点:本题考查性染色体、基因、遗传等相关知识,意在考察学生对各知识点的联系情况。