cad中的问题!请教高手这张图怎么画?

百度网友af2cdf3a1
问题解决了吗?如没有,请看如下标准的绘制方式:(如问题解决,记得采纳!)
1、R10的圆,长30、50、70的三角形,这是基本绘制,我想大家都应该会画吧,我不再细述。我主要讲解一下a及2a的画法,见第2步。
2、(重点) a、用div命令将长70的线等分成三段(为了观察可以把点样式改一改(ddptype)),这样线段上就有两个点,假设左边这个点为p1。
b、以长70的线左边端点为圆心绘制一个R30的圆,以右边端点为圆心绘制一个R60的圆,假设两圆相交于p2点。
c、如上方法,再绘制两个半径比为1:2的圆,假设相交点为p3。(注意:两个圆的半径和不得小于70,否则两个圆不会相交)。
d、用A命令绘制圆弧,分别经过p1 、p2 、p3这三个点。然后删除先前辅助绘图的圆和点。
e、用圆弧和R10的交点与长70的线两端连线,这样就绘制出标准的a和2a了。(你可以用DI命令测试长度看看!)
wfywcw1989
第一步:先画一个半径为10的圆。
第二步,以圆为为起点,向右画直线,长度为50
第三步,以半径10的圆心为起点。画一个同心圆,半径为30。同时再以直线50的右端点为圆心,画一个半径为70的圆,半径30的圆和半径70的圆,两者有一个交点,取交点,连接半径为10圆的圆心以及直线50的右端点,修剪掉其它不要的线条。那么外面这个三角形就画好了。
第四步,以右端点,70为起点,画直线,并开启切点捕捉,或者输入L命令后,选择右端点为起点,输入:tan。捕捉圆上方的切点,确定。
再连接这个切点和直线30的上端点。这样就可以了。
这个图明显可以看出来三角形内部的两条线,只有右边的这条2a的线会和圆相切,a这条钱是不会和圆相切的。但是照我这样画,是没错的。
a=24
2a=48。
永恒荡漾
先画一个半径为10的圆 在以圆心为起点 画一条水平的直线 长度为50 在画一个半径为30的圆 从长度为50的线的端点 画一条长度为70的线并旋转 使与R30圆相交 连接交点与圆心 在删除R30的圆 从三角行中 两个不大于90度的角各画 两条线 相切欲圆 修剪 即可
晚风0996
不复杂 但说起来麻烦 看看教科书