推理题!

有一次,四个人进行游泳比赛,比赛前,四名选手A,B,C,D进行预测性的交谈,A说,“我肯定得第一。”B说,“我绝对不会是最后一名。”C说,“我不可能是第一名,也不会得最后... 有一次,四个人进行游泳比赛,比赛前,四名选手A,B,C,D进行预测性的交谈,A说,“我肯定得第一。”B说,“我绝对不会是最后一名。”C说,“我不可能是第一名,也不会得最后一名。”D说,“那只有我是最后一名。”比赛成绩揭晓,发现他们之中只有一人预测错误,请你判断出这四名运动员这次的比赛名次。 展开
枕星河_
若B说错了,那么B是最后一名与D是最后一名矛盾。所以B是对的

若D说错了,那么D不是最后一名,A是第一名,B、C都说自己不可能是最后一名,这样就没有最后一名,所以D也是对的。

若C说错了,那么C肯定是第一名或者最后一名,与A、D冲突,所以C也是对

下面分析A为什么错了

若A说错了,那么D是最后一名,A不是第一,C也不是第一也不是最后一名,那么A、C可以是23名的其中之一,B是第一名。所以A可以说错

谢谢采纳,欢迎追问,绝对原创~!
月下白术
推理一下,若A错,则第一不是A,其他三人的话都正确,那么B是第一,A C两人要么第二,要么第三,反正D是最后。若B错,其他人都对,那么B是最后,这导致D也错了,因此这种情况不符。若C错,那么C不是第一就是最后,也导致和其他人矛盾的结果,不符。若D错,就没人最后了,也不符。
因此,结果是BACD或者BCAD
红心王
A预测错了,应为只有A预测错,其他人的预测才能是对的,因为只能有一个人预测错嘛,
D是最后一名 B是第一名 A是第2或第3 C是第2或第3
归月华0FQ
如果b或c是错的那么d也是错的 不合题目 所以a是错的再根据条件得bcad
就着疼776
解:
如果D预测错误,那么自然另有一个选手预测错了,否则就不会出现最末名;如果C预测错误,则他在这次比赛中应得第一名或第四名,但在此情况下,第一名和第四名已分别由A和D占据;如果B预测错误,则他只能是第四名,这里D也成了预测者,但按条件,预测错误的只有一人。

因此预测错误的只能是A,他应是第二名或第三名。

这样,名次可能是:

(1)第一名:B,第二名:A,第三名:C,第四名:D;

(2)第一名:B,第二名:C,第三名:A,第四名:D。
邢运鹏
a错了