老是凌晨两三点醒来是什么原因?怎么做有助于睡眠?

颜韵养生堂

早醒看似小事,实则是关乎身心健康的大问题,如果老是凌晨两三点醒来有可能是肝脏受损,不舒服了。中医讲,凌晨1点到3点是我们人体肝脏在当令的时候,也就是这个时间段是肝脏在工作的时候,这个时间段需要人体进入深度睡眠,肝脏才能休息和很好的修复,才能给身体进行排毒和代谢。但是,如果老是这个时间段醒来,就可能意味着肝脏受损了,我们就要好好的保养身体,要想办法让睡眠好起来。

老是凌晨两三点醒来?睡前坚持四不做,多做两事吃两物,有助睡眠

睡前不吃宵夜

我们经常听到有人说:“早饭宜饱,午饭宜好,晚饭宜少”,这些都是老祖宗留下来的养生方法,讲法都比较符合养生学思想。如果晚饭吃得过饱,或者晚上很晚的时候又去和朋友吃宵夜,这个时候吃进去的食物很难消化,就会增加肠胃的负担,导致入睡难,影响睡眠,时间久了也会影响身体健康。

睡前不要剧烈运动

很多人从早忙到晚,都没有时间去运动,只有晚上下班回家,吃完饭才能好好的运动一下,都知道运动对身体好,可是晚上在睡前不适合做剧烈运动,比如跑步、打球、跳舞等等,这样容易引起大脑兴奋性,从而导致影响睡眠,时间久了,严重的还会引起失眠。

睡前不喝浓茶

茶道,现在被越来越多的人所熟悉和喜欢,不过大家也知道茶叶中含有咖啡因,这种物质可能会刺激神经系统,导致人兴奋。而有的人喜欢喝浓茶,尤其是在晚上邀上三五好友,喝喝茶,聊聊天。可是有的人茶喝多了,就会睡不着觉,就会影响身体中的各项机能。

睡前不碰糖

糖中含有碳水化合物,能快速地为人体提供能量。不过,根据一项研究发现,10人中有7人睡前会有吃糖的习惯,而这7人睡觉时会睡不安稳,有的还会做梦,这可能是因为高糖水平造成脑部产生大量脑电波,从而影响睡眠。

睡前多做两事——多泡脚

在睡前可以多泡脚,尤其是睡眠不好的人,因为在睡前泡脚可以加速血液循环、促进新陈代谢,起到消除疲劳和安神的作用,从而可以促进睡眠,提高睡眠质量。

睡前多做两事——多听音乐

有的人晚上大脑一直处于活跃状态,老是禁不住的去想一些问题,让自己无法安静下心来,这样容易影响我们的睡眠,使人难以入睡。这个时候,可以在睡前听一些轻音乐,这样有助于我们的大脑能够冷静下来,使全身放松,有助于进入睡眠状态,提高睡眠质量。

睡前多吃两物——坚果

晚上睡眠不好,不妨吃一些坚果,比如说核桃、杏仁、开心果等。坚果中含有大量的微量元素和维生素,能营养大脑,有助于提高睡眠。

睡前多吃两物——桑葚

中医讲,桑葚具有补肝益肾、滋阴补血、益智安神的作用。我们可以在睡前用桑葚泡水喝,对失眠有一定的辅助效果。

注:图片来自网络

儒雅还甜美的小鱼丸B

经常在凌晨两三点醒来?这3个原因在作怪,很难睡安心觉