冬天小腿皮肤瘙痒

han冰zhi恋

一般来讲腿部皮肤瘙痒多发在患者的大腿内侧、小腿屈侧及关节周围。腿部皮肤瘙痒主要出现在夜间,这种瘙痒使得很多人出现头晕、眼花、心慌、失眠等症状。很多人觉得这是小病,但正是这种小病对我们生活造成很大的干扰。因此当您出现上述症状时一定要到正规的医院就诊,以免耽误治疗。

皮肤瘙痒症状在我们生活中很常见,虽然这种皮肤病不影响患者的生命,但是经常的瘙痒严重的影响着患者的生活。此外当您出现皮肤瘙痒时,皮肤还会有干燥、多屑等症状。最近很多人咨询腿部出现瘙痒症状,那么腿部皮肤瘙痒是什么原因呢?

关于腿部出现瘙痒的原因,很多人认为这与内分泌失调也有很大的关系。一般来讲当我们的内分泌出现失调时就可以导致瘙痒,并且冬季的时候也比较容易出现季节性的瘙痒。但是近些年的研究发现如果你出现肝肾疾病以及恶性肿瘤时也容易造成皮肤瘙痒。此外,研究发现精神性因素,如长期有不良的情绪也可以引起瘙痒的症状。腿部出现瘙痒症状也与过度清洁皮肤造成皮肤脱脂干燥有关。

在平时的饮食中,很多老年以素食为主,很少吃高脂肪食物,但这样对健康是不利的。脂肪能产生热量帮助人们抵御寒冷,并能使皮肤得到滋润。适量摄入高脂肪食物可以预防老年皮肤瘙痒症的发生。脂肪食物还有利于维生素A和维生素E的摄入,它们有防治皮肤干燥和老化的作用。有的老年冬天特别喜欢喝酒,意在御寒。但酒后身体发热只是一时性的,更多的是促使皮肤发生干燥。辛辣食品也是如此。

腿部皮肤瘙痒常见的症状就是阵发性、自觉痒。当大家出现腿部皮肤瘙痒时,大家都会使劲的搔抓而导致继发性的皮损,而且因抓挠过度而发生抓痕、血瘀,时间长了还可出现湿疹化、苔藓样变及色素沉着,专家指出腿部皮肤瘙痒还有神经精神系统障碍、脑动脉硬化、脊髓痨、神经衰弱等有关。
韩露露lulu

小腿皮脂腺分布少,皮脂腺功能小,由干燥诱发瘙痒的情况更为明显,老年人尤为突出。无论年轻人还是老年人都不要经常用热水洗烫皮肤,这样会洗掉油脂,皮肤会越来越干诱发瘙痒,平时注意勤抹润肤油即可。冬季小腿皮肤瘙痒怎么办?下面为您介绍。

1、不用太热的水洗澡

一到冬季,都喜欢洗个舒服的热水澡,这可是造成皮肤干燥的原因之一,因为热水会将皮肤上的天然油分彻底洗掉,而这种天然油分比你浴后使用护肤品化解干燥要有效得多。冬季养生洗澡时间不宜超过15分钟。

2、沐浴后也要涂抹润肤品

油性皮肤也会感觉到干燥,因此洗澡时最好是用沐浴露,最好是含天然油脂、可以去除身体角质或是杀菌功效的产品。油性皮肤与其他肤质一样,在每次沐浴完5分钟内应该抹上护肤乳,建议使用水性含油多的润肤品,特别是小腿的位置。

3、选择质地柔软的贴身衣物

衣裤虽然要保暖,但也要有一定的通风透气能力,否则涂抹的防冻霜等产品在密闭环境里可能会有副作用。也尽量选择质地柔软的贴身衣物,以棉材质内衣裤为佳,防止过度摩擦,更能防止静电,这样能缓解起皮。

4、少穿紧身衣物

长期穿紧身打底裤会对皮肤造成一定的摩擦和压迫,干燥的皮肤本身的抵抗能力差,在压迫和摩擦这些不良刺激的影响下,就会引起皮肤瘙痒症状,尤其很多爱美女士穿打底裤配靴子,这就导致了双重不透气,就更容易患病。冬季尽量少穿紧身衣物,如果要穿打底裤的话,要选择品质有保证的衣物,尽量在裤袜里穿条穿透气性好的棉质衬裤,并且缩短穿着时间。

5、涂抹甘油、橄榄油

甘油是最传统的保湿产品,亲肤性强,易被皮肤吸收,可锁住皮肤中的水分不丢失,对于有纹路上的腿部皮肤要着重涂抹按摩,直至完全吸收后,在抹上护肤露。坚持两周,就可看到效果。橄榄油的锁水功能不输于甘油,且滋润性比甘油还要强上些许。在使用橄榄油时,可以与甘油混合,以1:1的比例。建议以按摩的方法促进腿部皮肤吸收,这样的效果会更好些。

6、不用刮毛膏

在冬季有MM想刮腿毛时,最好不要用刮毛膏,用洗发香波代替,这样可以保护自己的小腿皮肤哦。

7、使用加湿器

干燥的冬季,在空调室内一定要使用加湿器,在家时皮肤暴露于外的地方比户外要多,这样做可以减少皮肤干燥,起到保护作用。

8、平时要多喝水

平时要多喝水,防止皮肤缺水。多吃富含维生素的水果蔬菜,防止维生素缺乏导致皮肤干裂。多吃肉皮等富含胶原蛋白的食物,保证皮肤弹性。合理的膳食结构可以改善体质,延缓皮肤衰老。多摄入碱性食物如蔬菜、瓜果、豆制品类、牛奶等,可使皮肤细腻光泽。

同时尽量避免采用损伤性搔抓、摩擦、热水洗烫等方式止痒,这样只会越抓越痒,甚至会导致皮肤破损。有些人是饮酒或吃了辛辣食物后引发瘙痒加重,所以,要尽可能做到不吃辣椒、海鲜等食物。
匿名用户
应该是干燥引起的。洗澡之后涂身体乳或者油,应该慢慢就好了。
ruigang2008

我也有这个问题,最近去医院医生开了药,注意以下几点:

  1. 水温不要太高

  2. 不要使用香皂肥皂,用沐浴液

  3. 洗完之后腿干了,用丁酸氢化可的松乳膏抹一下,三到四天抓痕就没有了

yoyoeternal

小腿比较的瘙痒,通常情况下是静脉曲张症状的一种表现。而且到了冬季的时候,不少的静脉曲张患者下肢出现瘙痒的状况,尤其是在抓挠之后更是难受不已。
有效的预防方法需要知晓,患者下肢出现瘙痒的时候,几个缓解方法需要知道。
切记不要抓挠:很多患者在出现瘙痒之后都比较的喜欢抓挠来缓解瘙痒,甚至有的患者在挠破皮肤之后用一些药物去补救破烂的皮肤。
医生则认为,患者由于身体静脉曲张疾病皮肤以及血管变得非常的薄脆,一旦出现瘙痒状况的时候千万不要抓挠,非常容易形成皮肤的溃疡,从而或许引发更加严重的病状。
热毛巾敷腿:冬季的天气比较的干燥,晚上睡前静脉曲张患者可以使用热毛巾来敷腿,有利于滋润身体腿部的皮肤,保护身体腿部的健康。还可以帮助改善身体下肢血液流动的情况,缓解静脉曲张的病状。
贴身衣服最好是可以选择纯棉的稍微比较宽松一些的透气性好的,平时的时候需要记得多喝水,保持我们身体水分的补充,可以帮助缓解身体下肢瘙痒这一状况。