竹笋怎么吃法大全

枚乐悦55

竹笋红烧肉

做法:

1、带皮五花肉洗净,切成2厘米见方的块,竹笋去壳切滚刀块。

2、分别将竹笋和五花肉焯烫一下,焯好后捞出备用。

3、锅烧热,倒一点油,油热后,放冰糖,炒糖色。当冰糖出现气泡并变色时,倒入焯好的五花肉翻炒,放入葱断、姜片、八角、桂皮、花椒翻炒一会儿,再加料酒和老抽继续翻炒一会儿。

4、放入竹笋,加入盖过五花肉的开水,大火煮开会转小火炖1小时,再放入盐,最后大火收汁即可。

油焖冬笋

食材:

冬笋,两只,生姜2片,冰糖三四粒,老抽1/2小匙,生抽1大匙。

做法:

1、冬笋去掉老根和笋衣,切成寸段,放入开水锅中,加盐焯烫七八分钟,这样可以去除涩味和过多的草酸钙(就是笋里面白色的东东)捞出沥干水分待用。

2、另起锅烧热,下宽油,下姜片煸香,下笋段翻炒至表面微焦,接着下入冰糖、老抽、生抽炒匀。

3、加半碗水到锅中,盖上锅盖小火焖5分钟,继续大火翻炒把汁收干即可出锅。

梅菜笋丝

食材:

梅干菜300克,竹笋300克,素高汤3杯,糖1茶匙。

做法:

1、梅干菜洗净,切小段;竹笋去壳,剖开,先用水煮熟,再取出切丝。

2、用5大匙油先炒梅干菜,再放入笋丝同炒,加入调味料,小火烧20分钟。汤汁微干即可盛出。

笋烧腊肉

食材:

腊肉1块,笋1个,青蒜3根,红辣椒2个,盐,鸡精,料酒,老抽。

做法:

1、首先将腊肉切条,在热水中煮到腊肉的肥肉呈半透明的状态;然后把春笋切片,红辣椒切丝,青蒜斜切成段。

2、在锅中热油,等笋片煸至焦黄,放腊肉同炒,加红辣椒丝和青蒜白,加盐;再加青蒜叶,点少许料酒、鸡精即可。

鱼香肉丝

食材:

竹笋、木耳、胡萝卜、香菇、猪肉。

做法:

1、猪肉切丝加料酒,糖,淀粉抓拌均匀腌制片刻。竹笋入开水煮4分钟过凉备用;

2、取一小碗加酱油,香醋,糖,鸡精,葱花,淀粉拌均匀成为鱼香汁备用;

3、竹笋和泡发的木耳洗净切丝,香菇、胡萝卜洗净切丝;

4、炒锅到油烧热,入肉丝翻炒均匀至变色盛出,锅中加少许油放蒜末,姜末爆香,再加剁椒,小米椒和泡姜炒出香味;

5、入竹笋和木耳翻炒片刻,再把炒过的肉丝倒入翻炒,加调好的料汁翻炒均匀,最后淋香油翻炒均匀关火。

炒双鲜

食材:

竹笋,鲜香菇,盐少许,生抽少许,糖少许,食用油。

做法:

1、将竹笋剥去外皮,洗净,改刀成小条;香菇洗净(为了让口感更嫩滑,可以去掉香菇腿)切成小条。

2、 烧开水后,将切好的竹笋和香菇先后倒入氽水片刻,沥干备用。

3、炒锅放入适量食用油,将氽过水的竹笋和香菇条倒入翻炒。

4、快要熟时,依口味加入适量盐、生抽和糖(加点糖,口味很鲜)。炒匀之后装盘出锅。
牛一种态度

1.首先我们来说一种做法,这种做法需要我们准备的食材有竹笋,猪肉,盐,蚝油,生抽,鸡精,葱花等。
2.首先将竹笋的皮去掉,然后将其放入一个清洁的盆中清洗干净,这些步骤全都完成之后,就将竹笋正常的放置于菜板子上,然后用刀从其中间将其劈成两半,将竹笋劈成两半之后,我们会发现其中间有很多的空隙,类似于纹理的样子,我下一步,我们将竹笋切成片状,最好要根据它的纹理来切,这样不容易使其碎屑撒的到处都是,如此,我们的竹笋就已经准备好了。
3.把准备好的葱花切碎,然后把准备好的猪肉切成一片一片的片状,这个时候猪肉要肥一点才会更好吃一点哦,也好,猪肉之后我们不妨将家里的锅打开,在里面加入一些我们已经准备好的好友呗。郭江豪有,烧开之后即可以将上一个步骤,我们切好的猪肉片放入锅中,将猪肉放入锅中之后,紧接着将切好的葱花也放入锅中,将二者均匀的炒一下。
4.在将竹笋放入锅中之前,先将其用水焯一下,然后超好的竹笋也倒入锅中,和猪肉还有葱花一起炒一下,加入一些盐,鸡精等材料,等到。猪肉和竹笋的颜色都发生改变之后,证明这个菜已经炒熟了,这时候可以找一个盘子,将其盛出倒入盘子中即可食用了。
来自上庸古城诚恳的袋鼠

竹笋炒肉片的做法:
备用食材:竹笋500克,五花肉200克,生抽10克,生姜、葱花各10克,食盐少许;

制作过程:第一步,竹笋,将其剥掉皮,清洗干净,将竹笋切成片,稍微薄一点的更好,同时一小块五花肉,也需要切成稍微薄一点的片;

第二步,在锅中添上水,待将水烧开后,滴入几滴食用油,放入切好的竹笋片焯烫下,1分钟,将其捞出,放入在凉水中浸泡;

第三步,生姜切成片,香葱斜着切成片,下面便可开始炒菜,炒锅中添上少许的食用油,烧热后,将生姜片放入在锅中,小火煸炒出香味;

第四步,放入五花肉片,小火继续煸炒下,炒至五花肉发白的时候,加上点生抽、蚝油和少许的食盐调味,翻炒至五花肉上色,将竹笋放入锅中;

第五步,混合翻炒好,待将食材炒好后,放入葱,翻炒均匀,关火,将做好的竹笋炒肉片盛出在碗中,便可享用了。
帐号已注销

竹笋,自古被视为“菜中珍品”,春笋则被称为春季的“菜王”,含有充足的水分、丰富的植物蛋白以及钙、磷、铁等人体必需的营养成分。苏东坡说:“无竹则俗,无肉则瘦,若想不俗也不瘦,天天笋煮肉。”阳春三月,万物复苏,正是吃春笋的绝佳季节。

最有食欲的吃法――煎酿春笋洁白的春笋已经娇艳欲滴、晶莹剔透。

这道煎酿春笋,五彩斑斓的颜色更是勾人食欲。洁白的春笋尖上酿的是翠绿的馅料,炸至金黄的碎末闻起来香喷喷的。

做法:阳春季时令菜品,选用新鲜的春笋,经初步加工干净后,飞水以去其苦

涩味,取其尖,将虾茸、肥膘调制成馅,酿入春笋之上,先蒸后煎,制作而成。

最精致的吃法:手剥鲜春笋在几乎所有的杭帮菜中,都会有一道手剥笋。

手剥鲜春笋,最能够体现出笋的原始味道了,需要把外面的皮一层层剥开,才能拨云见日,吃到最鲜嫩的部分,见到笋的精华。笋的清香,全集中在这一绺精华之上。在国际饭店正举办的阳春三月江鲜美食节上可品尝此菜。

做法:江南菜中家喻户晓的手剥笋,成品菜需要自己亲自动手,层层相剥,吃到精华,国际饭店的这道手剥鲜春笋,则主打“精致”,省却了剥笋的繁琐,将嫩笋切片,再以鲜汤、金华腿辅佐,是否有锦上添花之意,不明而寓,一品知晓!

口感:鲜嫩爽脆,甘香满口,可口无渣。

最“富态”的吃法――竹笋生机

在春天的阳气中破土而出的春笋,犹如亭亭玉立、待嫁闺中的少女,而这道竹笋生机则因为名贵的配料而使春笋如同贵妇人一般身价倍增。

做法:这道菜以春笋、海参、澳大利亚带子、明虾、基围虾、冬虫草、西洋参为主料,辅以竹笙、鸽蛋、酸黄瓜、清汤制作而成。海参涨发后切成条状;澳大利亚带子切成片;明虾去皮后去净泥沙切成片;冬虫草、西洋参用水泡软后蒸透;将笋切成大薄片;酸黄瓜切成片;鸽蛋打入模具中蒸透;将笋切成大薄片;酸黄瓜切成片;鸽蛋打入模具中蒸2分钟后取出。海参、澳大利亚带子、明虾片、基围虾煮熟后码放在碗中;笋片、酸黄瓜出水后码在碗中;虫草、西洋参、鸽蛋码在碗中。清汤调好味浇在碗里即成。
你好a741
竹笋是幼竹茎秆的幼嫩生长部分。还没有完全从地底下长出来时,以及刚刚出土还没有木质化的部分可作为蔬菜食用。人们把竹笋做成各种美食搬上餐桌。竹笋是菜中珍品,竹笋含有丰富的蛋白质、氨基酸、脂肪、糖类、胡萝卜素等。人们需要的营养都可以从中得到,笋可以做成各种味道。

竹笋的营养价值:
竹笋对健康的好处折叠
热量低:竹笋的热量很低。100克竹笋只有27卡路里。[3]
丰富纤维:竹笋含有丰富的纤维成分。因此这种食物还有助于我们抑制饥饿感。
钾:竹笋的钾含量很丰富。钾一种调节血压的矿物质。因此,消费竹笋对保持血压健康有帮助。
食疗作用折叠
竹笋味甘、性微寒,归胃、肺经
具有滋阴凉血、和中润肠、清热化痰、解渴除烦、清热益气、利膈爽胃、利尿通便、解毒透疹、养肝明目、消食的功效,还可开胃健脾,宽肠利膈,通肠排便,开膈豁痰,消油腻,解酒毒
主治食欲不振、胃口不开、脘痞胸闷、大便秘结、痰涎壅滞、形体肥胖、酒醉恶心等病症。
竹笋的各种吃法:
一竹笋炒肉:
材料
竹笋,猪肉,淀粉,料酒,糖,生抽,老抽,蒜
做法
1.竹笋切片,肉切片,肥肉另外放置待用,瘦肉用糖,盐,油,老抽和淀粉腌制半个小时,蒜拍碎
2.锅烧热,不用放油,把竹笋放进锅里,加少许盐,翻炒一分钟
3.锅里放油,烧至4成热,把腌制好的肉片放进去炒至肉色发白,盛到碗里
4.把肥猪肉放进去炒至微微出油,放进蒜米爆香,把之前炒好的瘦肉和竹笋倒进锅里,加生抽炒匀即可。
小诀窍
1我买的笋是已经焯水的,如果你买的笋是未曾焯水的,那么在炒之前要焯水去掉涩味
2第二步中炒制竹笋的目的是为了去掉部分水分,令其口感更脆
3第三步中滑肉片的油不可烧得过热,四成热即可。即油的四周微微颤动,但是油面还是平静的时候即可放肉进去
二 竹笋炒三丝
材料
黑木耳30公克,竹笋150公克,红萝卜40公克,西洋芹30公克,盐1/4小匙,鸡粉1/4小匙,米酒少许,香油1/2小匙
做法
1.竹笋修掉边缘粗纤维部份厚切丝,放入滚沸的水中煮熟,捞起沥干水份备用。
2.红萝卜洗净去皮切丝、黑木耳洗净切丝、西洋芹洗净去根部和叶片后切丝,备用。
3.将作法2西洋芹丝放入滚沸的水中汆烫后捞起,泡入冷水中备用。
4.热锅,倒入2大匙沙拉油烧热,以中火爆香蒜片,加入作法2红萝卜丝拌炒约1分钟,再加入作法1竹笋丝、作法2黑木耳丝以及所有调味料拌炒均匀,最后加入作法3西洋芹丝拌炒均匀即可。
三竹笋炖猪软骨
材料
竹笋2/3个
猪软骨750g
葫芦卜1.5根
香菇8只
莲藕2节
大葱适量
桂皮1块
做法
1、煮猪软骨:在高压锅中放入猪软骨、桂皮、绍兴酒、水,加压后煮20分钟。
2、自然冷却后,撇去锅中的析出的猪大油。
3、在炒锅中放入少量的色拉油,油热后,放入切成大拇指大的块的竹笋、葫芦卜、莲藕炒一下,再放入去掉蒂的香菇和煮好的软骨,加盐、水和汤料,煮8-10分钟,直到胡萝卜熟了为止。
4、出锅前,放入葱花即可。
竹笋可炒可做汤,选择喜欢的方式作出好吃的美食。一天辛苦各种回到家看到原本单挑的美食通过自己的双手变成了可口的饭菜,竹笋可降三高。有人说笋吃多了对身体不好,其实任何东西都不可过量。吃一天晃三天,喜欢竹笋的更是要节制。