配眼镜需要注意些什么

生活达人小桃子

1、配镜前最好先去正规医院进行眼科检查。2、配镜应去正规医院或信誉好的眼镜店。3、配制眼镜必须经过验光、试戴等程序。4、注意眼镜的材质选择。一般眼镜片分为树脂、玻璃和水晶等几种,镜片和镜框都应有保质期。镜片、镜框、镜架如果是进口材料,应有进口商检证书。树脂镜片因为具备重量轻等优点,很受学生欢迎,但是保养要求也比较高。如温度超过60摄氏度,高温下由于各层的膨胀率不同,镜片就会有一定损坏,进而变得模糊,其耐磨系数也明显低于玻璃镜,所以消费者平时佩戴时要注意对镜片的保护。5、如发现眼镜佩戴后超过一周仍有不适反应,消费者应及时咨询眼科医生或专业人士。

戴眼镜的好处

1.戴眼镜可以矫正视力

近视眼因为远方的光线不能在视网膜上聚焦,造成视远物不清楚,而配戴了近视镜后,就可以获得清晰的物像,从而使视力得以矫正。

2.戴眼镜可以减轻视疲劳

近视而不戴镜,必然导致眼镜极易疲劳,其结果只能是促使度数日益加深。正常戴镜后,视疲劳现象就会大大减少。

3.戴眼镜可以预防治疗眼外斜

近视眼视近时,眼的调节作用减弱,时间一长眼外直肌作用超过内直肌,就会引起眼位外斜。当然,近视伴外斜,仍可通过近视镜矫正。

4.戴眼镜可以防止眼球突出

青少年由于眼球仍处于发育期,调节性近视极易发展为轴性近视。特别是高度近视眼,眼球前后径显著延长,外表即表现为眼球突出,如果近视一开始就正常戴镜矫正,这种情况就会有所减轻,甚至可以不发生。

5.戴眼镜可以防治弱视

近视而没有及时戴镜,往往造成屈光不正性弱视,只要配戴合适眼镜,经过较长时间治疗,视力大多会逐渐提高。