氢氧化亚铁和氧气反应

股市帮帮忙

反应需要有水的存在,H2O的作用是使得得到电子的O形成OH-的状态.
反应方程式为:4Fe(OH)2+O2+2H2O==4Fe(OH)3
FE(OH)2=FEO(灰白色)+H2O(溶解后变灰绿)
4FEO+O2=2FE2O3红褐色
氢氧化亚铁在常温常压下为白色固体,但极易被氧化为Fe(OH)3,故多呈红褐色。
氧化亚铁属于六方晶系,晶格常数a0=0.3258nm,c0=0.4605nm。在空气中易被氧化变为红棕色。在稀酸中迅速溶解生成亚铁盐。在碱性溶液中是强还原剂。
氢氧化亚铁细粉喷射于空气中,则立即燃烧发出火花。相对密度3.4。受热时分解。不溶于碱溶液,难溶于水,溶于氯化铵
1、实验室制取氢氧化亚铁要注意先把蒸馏水煮沸,除去水中的氧气,再配制硫酸亚铁溶液。
再在溶液上加苯,与空气隔绝。用吸管吸取氢氧化钠溶液,伸进溶液里挤出,即可制得氢氧化亚铁。制得的氢氧化亚铁,要特别注意不能和空气接触。
2、由于氢氧化亚铁具有较强还原性,即使在碱性条件下也可以还原硝酸根,所以这个反应不可以使用硝酸亚铁来进行。