卫生间装修防水要注意哪些?

米粒谈八卦

卫生间装修防水,是隐蔽工程这个很重要,稍微有点问题,贴完砖后就是大问题,那时再后悔就晚了。

卫生间装修,防水要注意这几项,地面清理干净地漏下水封好,下水管处,做的高度,门口两边。

卫生间防水,现在市面上常见的有涂料,丙纶布,这两种防水材料,这两种材料的施工方法也不一样,价格也不一样,但最终是让卫生间不渗水、不漏水。

先说下涂料防水吧!

现在市面上家装用的较多的就是涂料防水,主要是干净、带颜色、看着也舒服,防水性也很好,很多装饰公司都做的是这个,主要是价格能报的高。

做涂料防水前,卫生间一定要先打扫干净,避免墙地面有粉尘,碎石渣子,不打扫干净的话,粉尘、碎石渣,就可能影响防水效果。

做之前,下水管是一定要先用水不漏给围起来的,主要是怕下水管处渗水。热冷水管走墙的要粉平,走地的把水管给堆起来。

处理好后,就可以刷防水涂料了,防水涂料要涂均匀,不能有漏掉的,与基层要完全结合,不能有裂纹、气泡、脱落情况。

涂刷高度要一致,厚度要达到规定的要求,刷第一遍防水涂料要求1.5毫米以上。下水管根处、墙角处要先刷,等到干后,再大面积刷,不能有漏刷,鼓泡的情况。

闭水试验至少要试48个小时,然后去楼下看是否有渗水、漏水情况。

防水涂料一定要用品牌的,刷的时候墙面一定要均匀涂刷,不能刷太厚,不然刷得太厚,后期贴砖可能会出现涂料层空鼓、脱落。严重的后期墙砖也可能会出现空鼓、松动、脱落的情况。

再说说丙纶布防水!

丙纶布的防水,我一直还在用,虽说不太好看,但这种做的防水,效果个人感觉比涂料要好。

做丙纶布防水前也一定要先把地面、墙面打理干净,地面均匀洒水至湿润,下水管处也要先用水不漏给围起来。

地面有水管的话,要把水管抬起来,做在水管下边,固定死的话,把水管用水泥给堆起来。水管走墙面的话,先把水管给封起来,在做防水。

防水高度全屋做不低于1.8米,门口两边做高不低于1.5米,过门石出也要做防水槽,防止卫生间外墙面返潮。

有些说丙纶布的防水不能上墙太高,怕后期空鼓了,这个是没必要担心的,只要墙面均匀的涂膜防水浆,刷好丙纶布,是不会出现空鼓的,除非是墙面没打理干净,有凸凹不平的情况。

做丙纶布防水的时候,水泥用水要拌匀,掺入一定比例的防水胶粉再搅拌均匀,把料浆到在地面上,把浆刮平铺上丙纶布,再倒浆,墙面也要刷,然后把刷好的丙纶布,按一定的高度贴在墙上。

做闭水试验一般要48小时,看是否漏水要去楼下,正常顶面是不会楼的,主要是看管口处。

总之不管用那种防水材料,一般卫生间都推荐全屋做,地面要打扫干净,下水管用水不漏围起来,热冷水管走地的话,防水要做在水管下边,走墙的话,要把水管给粉平,高度的话,不低于1.8米,门口也要做起来,好多都是门口处外墙返潮,过门石地方做高一米左右,门口两边也要做起来。

毛毛小毛毛
1. 一定要用水泥砂浆找平,保证卫生间地面平整。再进行防水,这样可以避免涂料涂抹不均匀而造成渗漏。2. 做防水施工,要仔细检查管道、墙洞、地漏情况,对于管道根部要进行嵌缝处理。同时注意防火、防水。3.保持下水管道和马桶排污是否有泄漏、是否畅通,并注意地漏标高位置正确。
无聊PcFn
卫生间的地板跟水接触的多,所以地板如果选的不好,很容易泡水坏。涂上防水涂料,选择防水性能较好的瓷砖是墙面防水的第一步,如果用普通瓷砖,还得在瓷砖背面做好防水处理。不同的家装部位需要选择不同的防水材料,卫生间做防水,厨卫防水浆料是首选,因为它是专门针对卫生间容易渗水的阴阳角,穿管,洁具,地漏周边等地方研制的,所以针对性更强,防水效果当然也更好。
余大姐黄大爷
首先在做防水处理之前要用水泥砂浆把地面找平,再做防水处理,然后要注意墙面和地面及下水管道和地面的交接地方,因为这些地方特别容易漏水。最后还要做好墙面的防水工作。
啄木鸟家庭维修
专注维修28年,提供家电维修、清洗、安装;水电维修、安装;数码产品维修;墙面刷新;防水补漏,管道维修、疏通;家具门窗维保等服务。服务网点遍布全国,就近安排工程师到家检修。

    • 官方小程序
    • 快速预约