阅读答案?

①有一年是我们家最灰暗的一年。②这一年我们打的草绳.父亲托人在大洼卖了个好价钱:父亲还说等卖完草绳,过年多给我们点儿零花钱。我们都十分高兴地盼望着,其实我们最高兴的是,能... ①有一年是我们家最灰暗的一年。
②这一年我们打的草绳.父亲托人在大洼卖了个好价钱:父亲还说等卖完草绳,过年多给我们点儿零花钱。我们都十分高兴地盼望着,其实我们最高兴的是,能多卖点儿钱给姐姐治病,那时姐姐已经重病两年了。父亲一个人在医院照顾姐姐。家里已经没有人在生产队劳动了,什么地方都需要钱啊。
③可盼到了出售的El子!我们帮着装好车后就在家里盼着父亲回来,这一天姐姐的精神状态也很好,跟我们不时说笑着。
④到了晚上父亲终于回来了,我们看着父亲进到屋子里,并没有高兴的样子,反倒一脸的沮丧,一声不吭地坐在了炕上。母亲反复地问,这才知道,原来草绳卖了800元钱,这可是那个时候的天文数字啊。父亲把卖草绳的800元钱揣在兜里,在去市场准备给姐姐买点儿什么的时候,被小偷给偷走了。父亲在那儿呆呆地一直待到晚上,才沮丧地回来。我们听了都大哭了起来,这在我们家简直就是天塌了下来。我长这么大从没看见父亲哭过,这时父亲却也流下了眼泪。悲痛过后,父亲就是父亲,转过来安慰我们,嘱咐我们没有什么大不了的,过了年,我们接着干。
⑤说是这样说,这一年我们谁的心情都没好过。 ’
1.选文第①段点出了这一年对“我们”家来说是______ 的.后面交代了产生这种情况的原因是______。整个事件的经过,作者写得最详细的情节是 ______,写得简略的情节是______,完全省略的情节是 ______ 。
2.第④段省略了钱被小偷偷走的过程,这个过程可以改为详写吗?说说你的看法。
3.下列不能体现本文详略得当写法的作用的一项是( )。
A.略写作好铺垫,对比突出人物的心情
B.详写突出重点,突出文章心情的主线
C.有详有略,使文章有节奏感,放松读者心情
D.主次分明,使文章有层次感,给读者留下深刻的印象
xiaotanzi11
  1. 最灰暗         卖草绳的800元被小偷给偷走了        钱被偷后父亲的状态     钱被偷的原因     钱被偷的过程

  2. 我觉得没必要详写,因为文章主要是为了突出钱被偷走后一家人的心情。

  3. D