历史怎么背?(要速效的,谢谢)

我现在上初三,离中考也很近了,其他的成绩还好,但每次都是历史拉我的分,记得初一初二的时候我的历史就不好,年份时间一记多了,就混了。现在开始总复习了,历史我想再重新好好背一... 我现在上初三,离中考也很近了,其他的成绩还好,但每次都是历史拉我的分,记得初一初二的时候我的历史就不好,年份时间一记多了,就混了。现在开始总复习了,历史我想再重新好好背一遍,可是【有什么方法可以很快记住历史吗?而且能不容易忘?】现在复习科目多,时间也挺紧的,分给历史的时间也不多,但如果有好的方法,我也会挤时间去背的,请问【要怎样背才能高效?】
我们的历史中考不考初一的,只考初二、三的。
历史的年份我总是记不住,时间与事件对应不起来,也很难上下联系到一起,我是不是有必要把历史书在从头看一遍呢?然后还有什么方法吗?
斛彩妍0z
  • 注意力集中 注意力是记忆成功的必要条件,是一切认识过程的开端,是心灵的门户。从心理学角度分析,学习时注意力集中,大脑细胞兴奋点强烈,对事物的印象深刻,易记忆。记忆目标明确 记忆的目标越明确,越具体,记忆的效果就越好。心理学实验证明,两组学生同时看一篇课文,对甲组提出背诵要求,对乙组则不提任何要求,结果是甲组的记效率比乙组高两倍。因此,学习时,强迫自己记住该记住的东西,执意不忘掉它,就会达到最佳记忆效果。

  • 丰富的阅历 心理学上有一种迁移理论,即学习某一种知识或技能对另一种知识或技能会产生影响。该规律告诉我们,丰富的阅历对提高记忆效率有着重要的作用。俗话说:脑子越用越灵,越不用越笨。愉快而稳定的情绪 稳定的情绪是记忆的关键,试想一个刚刚与别人生了气的人,其情绪极不稳定时就让他记某些材料,那么他什么也记不住。当大脑皮层的活动稳定时,很容易接受外界传入的信息,并形成清晰的记忆。适当的营养 脑生理的研究表明,记忆力与大脑中的神经化学物质乙酸胆碱的含量有关,而胆碱主要存在于鱼、肉、蛋类中。

  • 3

    合理的休息
    过度疲劳会减弱脑细胞的活动能力,甚至导致失眠和记忆力减退。因此学习时要劳逸结合,学会休息,学会用脑,避免“开夜车”。识记要有积极的态度 识记积极性水平不同,独立性不同,记忆的效果是不一样的。因此,记忆时可将所记的材料作某种分类。找出它们间的联系,或列成提纲,绘成图表,编成顺口溜等,均可使记忆效率提高

  • 4

    材料的组织性
    心理学实验表明,记忆的内容永远填不满大脑,但在短时间的记忆活动时,大脑接收的信息量一般不超过七个单位。不过这“七”可是七个单个体也可是七个词,还可是众多单个体所组成的七个组块。因此,将材料加以组织可加大记忆容量,提高记忆效率。

kaztanaka
把历史书再从头看一遍的话需要一定的时间,可能你在看的时候感觉已经把知识贯通了,但到做题目的时候一些历史事件又模棱两可,年代也记不太清了。所以在时间比较紧的情况下,我不建议你在从头到尾看历史书了。但是对历史教材必须有个全面的把握。你可以先把历史书的目录看一下,再把历史书上的每章的概要看一下,做到宏观上的把握。然后对一些重点的、影响大的历史事件看一下,知道它发生的原因、经过、结果和影响。最后把重要的年代表背一下,把重要的历史事件发生的年代记下来,可以采用谐音记忆、联想记忆。联想的方法是比较好的。你尽可能的把事件与时间通过联想使他们之间产生联系,你想的可能在别人看来会很滑稽,但就是要这样才能记得住。
鸡蛋兄弟966db
最有效的方法还是培养兴趣,没兴趣的话只有死记硬背,背的时候其实最有效的方法也是最笨的方法就是先读上几遍,然后用手盖着重要部分模拟填空一样去背重点(时间,人名,事件等),最好找个同学两个个人互相提问,没答出来的用记号记下,再去读,然后再来,这样几遍下来就背熟了,而且这种模式你会留下印象,相对来说记忆的效果和时间更好。我初中时对历史特别有兴趣,基本书发下来一星期,自己就把书看了一遍,再学的时候就觉得很容易,不用怎么背就记熟了,初中三年基本上历史都是年级第一,高一也拿了两次年级第一,可惜啊,后来报了理科,现在后悔死了,学理学的不上不下,还难受,所以兴趣啊,没兴趣就死背吧,只当应付考试,基本考完也就忘了。希望能帮到你
偶糠W
首先需要宏观整体把我历史事件,其次历史学习需要兴趣,通过很多人物来记事件效果最好。比如当讲到一个人物时你可以联想年代,事件,体制等等。还有一个方法就是整理:1.时间线索。把所有的大事按时间顺序排列好,然后记起来就得心应手。2.时代线索。中国历史可以分为古代,(古代又分为原始社会,奴隶社会,封建社会)近代可以划分为新旧民主主义革命时期。之后又可分为抗日战争,解放战争。3.中西方对比。可以把中国发生的时间放在世界历史背景之下,看看世界当时发生了什么,就能从中找打合理性。
手机用户46838
你这样被,我举一个例子你就明白了,年代的背法最简单。
比如说:1919年,顾维钧出席巴黎会议,拒签不平等条约。
这样来记忆:顾维钧去巴黎,碰见了一个舅舅和另一个舅舅(1919的谐音)
类似的问题,就这样去背,你好几年都忘不了的,呵呵

我当初就是那么背的,很管用的,还特别有意思。