陶笛指法

凡人5号

十二孔陶笛正面有十个指孔,分别由双手的食指,中指,无名指和小指来控制,其中食指要负责两个孔,陶笛背面还有两个指孔,由双手的拇指控制,正面或背面还有一个出音孔,用来发出声音,计算陶笛的孔数只包含指孔,不包括出音孔,吹奏时双手的拇指分别按住背面两个指孔。

六孔陶笛正面有四个指孔,背面有两个指孔,正面或背面还有一个出音孔,用来发出声音,计算陶笛吹的孔数只包含指孔,不包括出音孔,吹奏时双手分别按住背面的两个指孔,食指分别按住正面上的两孔,中指分别按住正面下两孔。双手无名指,托住陶笛的下方用来稳定陶笛,这样在指孔全放开时,陶笛不会因此而滑落。

六孔陶笛采用不同的指法可以吹出音域不同的音阶。

扩展资料

注意:

用两只手的拇指按在陶笛背上的两个气孔,然后用食指和中指按前面的气孔。

无名指轻轻地支撑陶笛的底部,以防止当陶笛的完全伸出时陶笛掉落。

用指腹轻按气孔,不要用指尖。注意不要有任何缝隙,不要用力太大。

演奏技巧:

用嘴唇轻轻含住吹口,不要太深,以免遮盖通风孔。

吹气方法应利用丹田(腹腔)的力量稳定地输送,可以避免过多的唾液,也可以产生振动效果,使长笛更加悦耳。

对于长音吹奏,音量必须稳定,且不能过高或过低,并且声音必须顺畅且不间断地连接。

对于短音与重音,需要使用“踢舌”技术,将舌尖压在上颚牙齿和牙龈的关节上,然后在吹气时立即缩回舌头,就像语音符号“ㄊㄨ”一样,声音干净有力,听起来生动而愉悦。

参考资料来源:凤凰网-陶笛入门教学第一课:基础认识

参考资料来源:百度百科-陶笛