跪求读书笔记两篇!要求每篇300字以内,读什么文章不限!急!!!!!十万火急!!!

大家帮帮忙。悬赏100分... 大家帮帮忙。悬赏100分 展开
小美女228
  0。

  爱因斯坦是我从小以来多年的偶像,和托尔斯泰及后来的笛卡尔一样,是我在遇到精神问题时想仿效的楷模。所不同的是,我很少读他的原作。也试过,但不成功。我还是围着城堡在打转,靠别人的描述去构成我心中的影。实际上后来的人生经验告诉我,听别人说他比听他自己说他其实更可靠---我就更安心于偷懒了。

  最近又读了一些关于爱因斯坦的东西,主要的是阿伯拉罕·派斯(Abraham Pais)写的“Subtle is the Lord-----Science and the life of Albert Einstein”. 此书据说有中文译本(方在庆教授译的,中文译名没有记得---因为这比较难译)。(书名出自一个完整的句子,是:”Subtle is the Lord, but malicious He is not”. )

  写爱因斯坦的书很多,其中这本书比较有地位。因为阿伯拉罕·派斯本人就是很有造诣的理论物理学家(几年前刚去世)。他在普林西顿与爱因斯坦有过密切交往。

  派斯本人生于1918,41年在荷兰得到物理学博士学位。盟军把他从纳粹集中营里解放出后,在丹麦跟玻尔(Bohr) 作过博士后。46年到普林西顿,玻尔(也来了) 介绍他认识爱因斯坦。派斯和他定期讨论问题,直到1955年。 他们都是德裔犹太人,所以主要以德语交谈,论题很广。

  派斯说“当时我还年轻,(对往事不关心是年轻人的特权) 。在认识爱因斯坦前,我没有读过他的论文。后来我才感到本来可以问很多更有意义的问题。”后来,“我才越来越把他作为历史人物。所以我开始研究他走过的路,最后形成这本书” 。

  虽然爱因斯坦很平和近人,但我感觉他在精神上是孤独的。他和别人接触不多,他不多教学,从来没有带过博士,也很少和人合写过论文(这个和埃尔笛希非常不同, 虽然都是弃国,或国弃的犹太人)。在爱因斯坦的普林西顿时期,派斯对他的了解算是很珍贵的了。

  读这本书,并同时也搜寻了一些别的资料。除了想对爱因斯坦的真实生活有更多了解外,我主要还想能清楚两个方面:一是他个人的生活:他的情感生活幸福吗? 二是他如何认识宗教。 也可以说我试图通过理解他所“表现”的生活,接近他内在的精神生活。

  1. 历史的片断和简述

  1879年3月15日,爱因斯坦出生在德国乌尔姆市班霍夫街135号。(正式的年表说是3月14日) 。父母都是犹太人。家里开小工厂,80年搬到慕尼黑,办一电器设备小工厂,家庭生活和谐,他和妹妹有愉快的童年。他偏静,不是很喜欢学校。上学后成绩很好,总是第一名(特别是数学) 。学过小提琴(开始不喜欢) 。

  学校教天主教,家里教犹太基本教义。11岁左右比较认真,还自己写过颂歌,并且“唱着去学校” 。但一年后,认识了科学后,他失去了对宗教的兴趣。--“This interlude (an intense religious phase) came to an abrupt end a year later as a result of his expose to science”(过了一年在他认识了科学后,这个像插曲般的热诚宗教阶段就马上过去了)

  关于这一段,爱因斯坦自己后来也述及:“对我而言很清楚,年轻时失去这种对宗教极乐园的经历,是我把自己从这个‘唯一人物“中解放出来的第一次尝试”

  1891年,爱因斯坦自学欧几里德几何,感到狂热的喜爱。并开始自学高等数学。以前他在一个医科大学生塔尔梅引导下,读过通俗科学读物和哲学著作,92年后开始读康德著作。

  1894年全家迁往意大利米兰,爱因斯坦留下来读书。95年中学没毕业就自行到意大利与家人团聚。投考苏黎世瑞士联邦工业大学,未录取,就先到瑞士阿劳州立中学。 96年进苏黎世联邦工业大学师范系学习物理。2000年毕业于苏黎世联邦工业大学。和物理教师关系不和,没有得到助教的位置。到处找工作不顺,间任中学代课教师。02年开始任伯尔尼瑞士专利局的试用三级技术员。

  期间完成三篇论文: 00年12月完成论文《由毛细管现象得到的推论》,(发表在莱比锡《物理学杂志》) , 01年完成电势差的热力学理论的论文,02年完成《关于热平衡和热力学第二定律的运动论》,提出热力学的统计理论。

  1905年是最重要的时期,3月他提出光量子假说,解决了光电效应问题。4月向苏黎世大学提出论文《分子大小的新测定法》,取得博士学位。5月完成论文《论动体的电动力学》,独立而完整地提出狭义相对性原理,9月提出质能相当关系。开创物理学的新纪元。

  爱因斯坦始终在找的是大学的教职。但一直到08年,才开始任伯尔尼大学编外讲师。当时学生少,教职也很少,他带的课有时只有4-7个学生。这时他已经开始为人重视,09年接受日内瓦大学名誉博士,并离开伯尔尼专利局,任苏黎世大学理论物理学副教授。后任过布拉格德国大学理论物理学教授。12年回苏黎世,任母校物理教授。

  1913年普朗克和能斯特来访,聘请他为柏林威廉皇家物理研究所所长兼柏林大学教授。从苏黎世迁居到柏林, 在此居留到1932年。16年完成总结性论文《广义相对论的基础》。

  同年英国天文学家观察日食的结果公布后,全世界为之轰动。由此,爱因斯坦的理论被视为“人类思想史中最伟大的成就之一”。他成为世界名人。被授予1921年诺贝尔物理学奖。

  1929年发表《统一场论》。 1932和妻子离开德国去美国。原来打算访问,然而,33年纳粹上台。爱因斯坦发表不回德国的声明。 他在德国的财产被没收,著作被焚。纳粹以2万马克悬赏杀死他。

  33年定居于普林斯顿,高等学术研究院教授。 35年至49年挑战哥本哈根学派的量子力学理论。包括写《对批评的回答》,对哥本哈根学派在文集《阿尔伯特·爱因斯坦:哲学家—科学家》中的批判进行反批判。

  1952年11月以色列第1任总统魏斯曼死后,以色列政府请他担任第2任总统,他拒绝了。

  1955年 4月18日1时25分在医院逝世。当日16时遗体在特伦顿火化。遵照其遗嘱,骨灰被秘密保存,不发讣告,不举行公开葬仪,不做坟墓,不立纪念碑。

  他留下的是丰富的科学贡献,和后来一代代学子的仰视和持久的关注,包括我的这篇---坦率地承认,我感觉他若在世,是不会喜欢这些非科学角度的注视的。

  2. 情感生活

  在1954年去世前一年,爱因斯坦谈到一个朋友的稳定婚姻时这样说过。“作为一个人,我最敬佩他的是,他不仅能和一个女人平静生活许多年,而且有持久的和谐,---在这个事情上,我自己很不光彩地失败过两次。” (What I admired him as a human being is the fact that he managed to live for many years not only in peace but also in lasting harmony with a woman---in which I twice failed rather disgracefully.)

  不论他整体上对家庭婚姻是何态度,这里从他对自己的叙述和对别人生活的消极用词,比如“managed to”等等,他表露的是失败的感觉。

  我不想再细述那些细节,只为了逻辑上完整简单地根据这本书概述一下:03年与大学同学米列娃(Mileva