富贵竹怎么养比较好?

妖感肉灵10
富贵竹还是比较好养殖的。
只不过长的速度不是很快,它是一种比较好的观赏性植物,适合在室内进行养护,养殖的时候需要足够的散射光的照射,它的养殖方式分为土养以及水养,土养的时候比较方便,需要合适的土壤以及足够的光照条件,并且适当的进行浇水即可,而水养比较适合室内养殖,每次换水的时候需要干净的水质,并且每次只换一半的水。
yudave5005

富贵竹怎么养才能更旺盛

温度:最适宜生长温度为20℃左右,冬季不低于0℃即可。光照:富贵竹喜阴,但也需要阳光,最好放在半阴处养殖。施肥:不耐生肥,最好选择腐熟的有机肥或者营养液,两到三个月施肥一次即可。水分:表层土见干就浇。

外观

富贵竹怎么才算漂亮,叶片青葱,色泽饱满,枝茎挺拔挺拔直立,这样的一盆富贵竹基本满足左右人的审美要求。但是如果富贵竹养护不当,会导致叶片褪色,没有光泽,根部腐烂等一系列现象。

养护不当,养护得当,一字之差,富贵竹确是两种状态。养好富贵竹没有捷径,需要每一天的小呵护。

具体操作

温度要求

无论哪一种富贵竹,对温度的要求都是一定的。富贵竹生命力强劲,最适宜的生长温度为20℃,冬季不低于0℃即可安全生长。在炎热的夏季,温度超过35℃,生长缓慢,记得及时喷水降温。

光照条件

许多花友买回富贵竹都会有一个疑问,富贵竹需要晒太阳吗?其实,富贵竹是喜阴的植物,需要阳光,但半阴处是其最理想的生长环境。

家中有富贵竹的朋友注意了,把富贵竹放在室内,偶尔能照射点阳光就够了,不需要特意的搬到向阳处晒太阳,阴凉的环境可以促进富贵竹的生长。

施肥方法

富贵竹喜肥,但不耐生肥,应选用腐熟的有机肥或营养液。但富贵竹不是蔬菜,即使不施肥,它也可以生长得很好。施肥的间隔时间可长可短,2~3月施肥一次即可。在此期间,可以根据富贵竹的生长情况,适当的增加施肥。

水质要求

富贵竹大多是瓶插的,主要的养分来源是清水,所以水质很重要。自来水要放置24小时后使用,以免水中的氯气影响富贵竹根部生长。

另外要勤换水,夏季一周一次,并清洗瓶壁,其他季节半月一次,水分减少及时加水。

土养富贵竹

见过的富贵竹都是在水里的,但也可以土养,选择一个12~24厘米直径的花盆,材质最好选择陶或瓷盆。土壤一般采用园土+腐叶土,按照5:5的比例配置。

土养和水养最大的区别在于介质的不同,光温、水的要求基本相同。

水溶肥小沃
农业达人

水溶肥小沃

富贵竹养护时要接受3~5小时左右散光养护,保持室温在16~26℃之间,并每20天左右施一次稀薄熟肥,使其养分充足。还要适当浇水避免出现积水烂根,定期做好病虫害的防治工作,将其摆放在远离电器的通风位置养护使其生长旺盛。
浇水的原则是土表干了直接给他浇透水就可以了。还有最主要的一点,定期一个月给他用一次硫酸亚铁兑水,1:1000的溶液浇灌上一次,保证土壤的酸性,保证土壤中铁元素被充足的快速的吸收。这样就能够保证它不黄叶,还有一定保证良好的通风,通风才能够不烂根不烂叶。
肥料选择氮元素含量高,其他元素也含有的肥料,如果你没有的话,也可以用多元素的肥料,尽可能都选择用营养液或者是沃叶水溶肥,生长季节保证着一个月2~3次,这样他就能够不断的长根,不断的长枝条,不断的长叶片。
帐号已注销

一、水质和水量
若是水养的它,主要在水瓶中加入没过它根部的水量即可,也就是15厘米深左右,一定要保证水质好,最后让水沉淀一下,再将其倒进花盆里。若是土养的话,就要让土壤一直保持湿润。但不管是哪种方法,都要经常往叶子上喷水,以保持湿度。
二、光照与温度
在光照方面,不管是土养的还是水养的都是一样的,它喜欢半阴环境,通常在15到25度的环境下生长很好。所以平时我们要多给它一些散光,不能让光线太强,也不能太弱,这样才能让它的叶子更加翠绿。
三、施肥
它对肥料的要求并不高,通常以水溶性肥料最佳,施加时间为一个月一次,或者我们可找来两个铁钉放在水里,以给它增加铁元素,也可让它长得更好。然后到了5到9月时,是它的生长期,此时我们可每个月给它施加一点复合肥,以让叶片繁茂。
帐号已注销

1、养一根
也许大家会听到过“天一为水”的说法吧?在我国传统中一般以水为财,所以我们养殖一根的话可以给自己带来财运。同时,如果我们养殖一根的话,富贵竹会充分的获得水中或者土壤中的养分而无需跟其他的富贵竹争抢养分,对于自身的生长来说是绝对的利好。这样的生长条件对于单根的富贵竹来说是得天独厚,因此长势往往也非常好,整个植株的形态也会非常均衡美观,利于观赏。

2、养两根
在我国的五行数理当中,二就代表着火,火旺得水,方成相济,水即为财。因此得“火”就是得“水”,也就是“得财富”。所以,我们通常也养殖2根富贵竹,这样也代表着生财之意。相比于养殖一根的单调,两根还成双成对,看起来也不单调,寓意也更加的美好而丰富了许多。