一道生物题.........

11届山东联考:研究人员在对甲乙两个不同的生态系统调查后发现,两个生态系统的生产者总能量相同,甲生态系统只有初级消费者和次级消费者,乙生态系统则有初级,次级,三级和四级消... 11届山东联考:研究人员在对甲乙两个不同的生态系统调查后发现,两个生态系统的生产者总能量相同,甲生态系统只有初级消费者和次级消费者,乙生态系统则有初级,次级,三级和四级消费者如果其他的因素都一样,则下列选项叙述正确的是
A.甲生态系统中现存的消费者的总能量大于乙生态系统中现存的消费者的总能量
B. 乙生态系统的消费者总能量大于甲生态系统的消费者总能量
C. 甲,乙生态系统的消费者总能量都小于于生产者同化的总能量
D. 甲生态系统的消费者总能量小于生产者同化的总能量,但乙生态系统则相反

答案:C ,A为什么错啊
yuxiao20112012
首先因为能量的逐级递减,C肯定正确,A选项可以按照能量的逐级递减规律计算一下,总能量都为1,按能量传递效率10%计算,甲生态系统消费者总能量为:1*0.1+1*0.1*0.1=0.11,乙生态系统总能量为:1*0.1+1*0.1*0.1+1*0.1*0.1*0.1+1*0.1*0.1*0.1*0.1>0.11,注意是消费者的总能量,要相加的。
谭银光
答案应该是A,甲生态系统中的食物链只有两个营养级,而乙生态系统的食物链较长,在能量流动过程中消耗也多,故A项正确
无风非月
因为食物链中能量逐级递减的,无论你有再长的食物链,它的总能量就是那么多 所以A错了
同理,B也错了
生产者同化的总能量是一定会大于这个生态系统所有消费者的总能量的,因为生产者同化的能量传递给了下一级,也就是初级消费者,初级消费者传递给次级消费者,而这其中都会有能量损耗,所以也解释了食物链中能量逐级递减的道理。 因此C对,D错。
我乃似水年华
五楼的回答是正确的,其实不用算,三级消费者和四级消费者(乙)相当于从次级消费者以其他形式散失的90%中获取了一部分,虽然只是0.1,0.1*0.1,所以就比甲的消费者的总能量大。
也有可能相等,因为是现存的。自己慢慢理解。个人意见!
安葬心意
不知,我刚上初中的不太清楚。既然A错了,那应该是甲生态系统中现存的消费者的总能量小于乙生态系统中现存的消费者的总能量