在红楼梦中,贾宝玉与林黛玉是怎样的关系?

且看历史那些事

贾宝玉和林黛玉之间的情愫其实在贾府之中已经是人尽皆知的事情,特别是贾宝玉对林黛玉的感情,已经不是多次发疯、大闹、摔玉、哭泣可以表征的了。一开始,众人也只是以为贾宝玉因为林黛玉貌美,又是姊妹,于是感情深厚一些也没有什么可以争议的,不过后来才看出贾宝玉只对林黛玉有所不同,有什么好的只想着给林黛玉,也只会看着林黛玉傻笑,还常常和林黛玉吵闹,使小性子。

《红楼梦》中,二人的关系早在前世就已然定下了。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,神瑛侍者每日以甘露灌溉绛珠仙草,就这么每日的陪伴,早已形成了后来所说的木石前姻。神瑛侍者要到繁华温柔乡中体验人世情长,绛珠仙草便追随而来,只为还灌溉之恩。也正是这样的因由,引出了贾宝玉和林黛玉这一段故事。

林黛玉和贾宝玉的关系,是姑表亲戚。林黛玉的母亲和贾宝玉的父亲是亲兄妹,故林黛玉称贾宝玉为表兄。而林黛玉在很小的时候因为母亲去世便来到了贾府,也算是在贾府长大的。因为贾母最是疼爱林黛玉,所以将其安排在自己住所后头,这后头还住着贾宝玉,也是贾母心尖上的人物。一开始,贾母还让二人睡一屋里头。

一来二去,从小一起长大的情谊也算是青梅竹马了。林黛玉和贾宝玉之间的感情也在朝夕相处中日渐深厚起来,两人都能设身处地地为彼此着想。林黛玉犯病,贾宝玉会一日三次地来照看,贾宝玉被贾政训诫,林黛玉会替其担心忧虑。再往后,两人的关系又更进一步,成为了彼此的灵魂伴侣,情感上,思想上的共鸣,更是让他们离不开彼此。

htf的生活回答

姑表兄妹。贾宝玉的父亲是林黛玉的舅舅,林黛玉的母亲是贾宝玉的姑姑,因此他们之间是姑表兄妹关系。
11电影

贾宝玉和林黛玉是恋人关系,他们是日久生情喜欢上对方的,这是在贾府中已经是人尽皆知的事情了。
不知道几千里也

他们就是未婚夫妻的关系,都是到了谈婚论嫁的地步,但因为种种原因最终没有结果。