你还积累了哪些与月夜有关的诗词表达的情感又是怎样的并用一字概括作者表达的?

帐号已注销
您好。 《月夜》是唐代大诗人杜甫创作的一首五言律诗,是作者被禁于长安时望月思家之作。此诗借助想象,抒写妻子对自己的思念,也写出自己对妻子的思念。首联想象妻子在鄜州望月思念自己,说透诗人在长安的思亲心情;颔联说儿女随母望月而不理解其母的思念亲人之情,表现诗人想念儿女、体贴妻子之情;颈联写想象中的妻子望月长思,充满悲伤的情绪;尾联寄托希望,以将来相聚共同望月,反衬今日相思之苦。全诗构思新奇,章法紧密,明白如话,情真意切,深婉动人。 我个人认为:王建《十五夜望月》 原文:中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花.今夜月明人尽望,不知秋思落谁家? 《月夜忆舍弟》唐代:杜甫 原文:戍鼓断人行,边秋一雁声。(边秋 一作:秋边) 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。 寄书长不达,况乃未休兵。 这几首都是借物咏怀的诗,借月亮说感情。 希望能够帮到您,谢谢,望采纳。