手动挡车新手上路注意哪些?

呼和浩特万通汽修学校
呼和浩特万通汽车学校,隶属于全国著名的东方教育集团,始建于1988年,是国家紧缺型汽车技术人才培养基地、汽车行业协会理事会员单位、中国最受校企欢迎教育培训机构、中国著名汽修教育院校。
你好 1、起步技巧。不同于自动挡车,手动挡车起步时,左脚把离合器踩到底,挂一档,右脚虚空着放到油门上方,慢抬离合的同时松手刹同时轻踩油门,踩油门后踩离合器的左脚慢慢完全抬起,车辆平稳起步。但遇到高坡起步时,左脚离合器要抬到恰到好处,即车辆处于“半联动”状态,这时即使松了手刹,松了刹车,车辆也不会溜车。然后紧跟上踩油门,慢抬离合器,松手刹,车辆起步。
2、起步这一关键步骤完成后,紧接着换二档时,离合器要快踩慢抬,否则车辆闯动,很不平稳。换三档时离合器仍要快踩慢抬,到四档以后就无关紧要了。
3、当车辆快到信号灯前时,要提前判断,如果离信号灯还有二三百米,绿灯闪烁,就可以摘个空挡,滑行到路口,等红灯。这样不仅可以省油,还不用急急忙忙的猛踩刹车。
4、在下长而陡的坡道时,千万不要空挡滑行,别以为能省点油,其实省不了多少。空挡时失去了发动机的制动减速功能,万一遇到紧急情况,光靠刹车很难快速减速,有时甚至能导致刹车失灵。
5、在雨雪天行车,需要特别注意,不仅要放慢车速,还要提前做好判断,特别是到路口,必须提前减速,否则到跟前会刹不住车。谨记的是,减速时要“点刹”,防止车辆侧滑,虽然很多车都有ABS EBD之类的,遇到紧急情况还是靠驾驶员的提前准备和判断。一点个人建议,采纳,谢谢。
北京千智道科技
吉林省万通技工学校
吉林省万通技工学校,省人社厅直属技工学校。拥有汽车智能化示范实训中心、汽车检测维修实训中心、汽车美容实训中心、汽车诊断实训中心、汽车钣金实训中心、汽车漆面涂装实训中心,创业4S店等供学生学习
  • 开车前准备:

  • 新手开车前别忘了要带好驾照,还有汽车行驶证,如果视力不达标的还要佩戴合适的眼睛,这些都是必备的。

  • 2

    陪练:

    新手开车刚开始最好找个老驾驶员在副驾指导你。一定要找一个脾气好,有耐心的陪练。这也很重要,因为老驾驶员的手,脚,眼协调已经到达一种自然反应的状态,遇到各种路况都是立即可以做出很自然的反应,而新手即使只是遇到对面来车可能都会紧张而不知道改怎么操作,如果老驾驶员没有耐心对新手稍有训斥,新手心里就会更加紧张,更加慌乱,更容易出现异常。

  • 3

  • 路段:

  • 刚开始上路要选择人少,车少,熟悉的道路,并且模拟紧急减速,靠边停车,起步,转弯等。首先练习手眼协调,手脚配合。

听歌的海在画画

手动挡车新手上道一定要遵守交通规则,千万不能慌乱。随时做好准备踩刹车。要做到少踩油门儿少违章,多鸣喇叭多了望。慢慢开,别着急,安全第一。
吾小幸
开车驾驶证,行驶证。要带上。车速要慢,注意力要集中,保持车。
石家庄万通汽车学校
新手上路,先要保持正常心态,不要慌张。选一个人少路口少的道路,最好带一个老司机。上车前要围车检查一圈,四轮气压,号牌等看看符合要求没有,证件带齐。上车打火莫急起步,调整座位,后视镜和方向盘。查看仪表盘各项指数,挂好安全带,一切正常按驾校所学要求起步。