土木工程专业的就业前景如何?

四年以后毕业就业前景如何?就业方向大概是什么?要是三本的土木专业会不会很难找到工作?... 四年以后毕业就业前景如何?就业方向大概是什么?要是三本的土木专业会不会很难找到工作? 展开
飘飘雪酋
就业不难,也可以说非常容易,不论是建工(房建),路桥,隧道都不愁找不到工作,当然路桥和隧道比较挣钱但是很苦修地铁还好点,建工在城市环境算是好一点,以上我说的都是做施工,现在全国在大搞建设拉动基础设施所以找工作没问题,但是你要吃得了苦,这行最主要是全国四处奔波,生活不稳定。当然除了施工还可以去设计院,不过设计院不好进要学习好要有关系,而且进了之后很难转正,但是工作稳定,工资虽然比施工低不少,但是不用四处跑,最起码有女人会跟你,不像搞施工年轻的时候你在外面找,老婆在家里找,到老了才能凑一块。
三本的一样不愁找不到,我们这行最主要的是毕业之后考的证,建造师,结构师等等,当然需要一定学历,但本科就足够了
初心永驻WC
目前我国土木工程专业分很多行业,有铁路、公路、桥梁、机场、码头、建筑、城市建设、地铁、水利建设、地质勘探等,要看你学的什么。
对于铁路、公路,由于早几十年投资规模最大,有些地区开始出现饱和,目前已经过了兴旺期,不久就会开始慢慢收敛。
对于建筑,这是个永远的话题,社会在进步,人们对居住的要求越来越高,但还是要有资金支撑才能发展,如果发展停止,老建筑不拆除,也能生活下去,也能保证房子少吧不了多少(只看房子的寿命了)。
机场、码头,这个行业建设估计今后还有很大的发展前途。早起虽有投入,但与陆路交通比较很不够。尤其是码头,本来水运是便宜的,但国家这些年放慢了河道、港口的建设投资,致使水利建设欠账很多,估计国家今后一段时间会加大这方面的投入。
城市建设、地铁,这个受国家城乡一体化大政策的驱动。今后城市土地会越来越紧张,大量发展地铁是城市建设的主方向,这个应当是大有前途。
王祎南
就中国目前来讲,许多建筑还很落后,无法和世界著名城市相媲美,我们要和世界接轨,就要不断重建和改建城市,据中央计划我们要在50年里将中国城市建筑达到世界中上等水平,这就意味着许多老建筑要拆迁,所以土木建筑在未来有种不可估量的前景,但需要的是高技术人才,我的一位学长刚毕业(三本)工资才1300多,我家邻居研究生毕业(黑工程),工作一年多了,现在工资5000多(工程监理),所以这个行业竞争还是挺大的,别说学校学的没用,要将实践和理论结合起来,我也是土木感毕业的,已经考研究生了。希望我们继续努力。
伤心201243
大学四年后,土木这一块的就业形势相对于其他专业来说还是比较乐观的,尤其是环境保护、电力这一块。我知道有个熟人,他读电力大学,基本上是混过的,但因为家里家里有关系,毕业后直接进市上电力局。但土木的话,大家凭的是劳动吃饭,尤其是没有啥社会背景的学生来说,不失为一个较为理想的选择。就业的话,一般是在建筑队里干,当然也可以搞设计,但要有人脉。这块的需求比较大,远的不说,西部大开发就在眼前,所以,努力吧!
傅行云时代

  1、如大企业的基建处,房产,监理,都是协调方面的活。不建议应届毕业生去。在这些地方本人没有施工经验或者设计经验,只有被忽悠的份。建议施工搞了三五年去监理或者房产单位。这些单位的起薪通常很高,四万以上。监理会略低一些。
  2、一些通讯工程设施,交通设施的施工以及设计单位。就是造通信塔的,还有路灯钢杆的,一般是事业单位,建议同上。
  3、工装、道路桥梁、暖通、水电、园林施工的施工单位通常也招土木的进行施工管理,有的这些设计也要学土木的,这些行业的专业毕业生的比较少。在这些单位的如果想一直干下去的话,收入也是可以的。