跟随刘备二十年的糜芳,他叛变会是蓄谋已久吗?

臻留球09

刘备进取益州原本是人生的转折点,使他的实力一下子达到了一个空前的高度。但好景不长,不久关羽就把极为重要的荆州给丢了。虽然益州未损,但这却引发了一些列的连锁灾难,随后刘备伐吴全军覆灭,黄忠被杀,刘备撒手人寰等等,一下子就把鼎盛的蜀汉拉倒低谷,再也没有什么资本与曹魏分庭抗礼,几乎就决定了蜀汉将来悲惨的命运。

虽说荆州被袭是关羽的失误,但让关羽被杀的元凶不是吕蒙,应该是傅士仁和糜芳,他们二人见势不妙就直接投降东吴,他们的性命是保住了,但关羽却犹如“丧家之犬”,变得无家可回,只能任吕蒙宰割。大多数人对于傅士仁的投降基本生没什么大惊小怪的,可对于糜芳如此轻易改弦易辙,就是在让人大跌眼镜。为什么这么说呢?

要知道糜芳从一开始就跟随刘备创业的,足足有二十几年,而且刘备当时穷困潦倒,为了资助刘备搭上了大量的钱财,同时还把妹妹嫁给了刘备,可谓仁至义尽,他们的关系可以说非同一般人。几十年的艰难险阻都过来了,怎会突然就叛变刘备呢?

其一,跟关羽有关。糜芳作为刘备的皇亲,原本说地位身份很高,一般人也不敢得罪他。但关羽却不同,他与刘备的关系可不是糜芳所能比拟的,最关键敢于向来为人高傲,没几个人他会看在眼里,就连孙权都看不上,而且还他羞辱了一番。作为能力一般的糜芳自然就更不在他的眼里。当时所在南郡的糜芳负责关羽的粮饷供应,一旦犯点小错误就受到关羽的指责怒骂。这让他很憋气,但没办法只好忍着。当面临东吴大军的时候,自知没有能力对抗,一想到关羽就犯怵,回去肯定日子也不好过,加上对关羽的仇恨,还不如索性投降算了,让他自生自灭。

其二,骨子里还是商人。糜芳兄弟二人早前就是经商发家的,而作为商人有一个特点,就是只看利益。兄弟二人早年不遗余力的赞助刘备,或许就是寄希望于刘备他日会有出头之日。而事实上他们二人的投资眼光还算不错,刘备的锲而不舍的精神让他在乱世站稳了脚跟,发展到了一定的规模。但作为二十年不离不弃的糜芳兄弟,却在刘备集团没什么地位,至少经常不被重视。

原本糜芳兄弟期待着靠刘备成为位高权重的开国大臣,流传千古。这可比经商什么的强不知多少倍,可谁想刘备十分精明,一直提防着他们,不让他们掌握大权。当东吴大军压境的时候,糜芳就开始盘算了。荆州已失,刘备想依靠一个小小的益州再翻身的可能性微乎其微,继续跟着刘备说不定将成为亡国之臣,况且在刘备手下也没有什么重要的地位。继续跟着刘备好不如转投东吴,第一投降可以保证性命无忧,第二还可以有机会立功升官。

糜芳的小算盘可以说打得不错,到了东吴后生活的很滋润,还继续当着将军。在孙权的委任下,多次随军出征还立下了不少战功。