风雨中的菊花短文画线句子环境描写放在开头有什么作用?

风雨中的菊花... 风雨中的菊花 展开
财务会计豆豆老师

1.这篇小小说构思精巧,一波三折,引人入胜,请概括一下它的故事情节。
2.读完小说,故事中的主人公“小乞丐”一定给你留下了深刻的印象,请你结合文章分析这一人物形象。
3.文中画线的句子能否删除,请表明你的观点并阐述理由。
4.文章结尾,多尔先生的眼前为什么“模糊了”?
5.题目“风雨中的菊花”有何含义?
答案
1.“小乞丐”向贵妇人讨钱遭到拒绝。“小乞丐”向多尔讨钱得到了一美元。“小乞丐”用讨来的20美元买了一束万寿菊。“小乞丐”手捧万寿菊迎着风雨走向公墓。
2.①从“小乞丐”的外貌特征可看出他饱受了生活煎熬,生活在社会的最底层。
②“小乞丐”从破衣口袋里掏出的20美元,“每一枚硬币都磨得亮亮的”,说明了这些钱是靠他长期乞讨积攒起来的,每一枚都来之不易,从而可看出“小乞丐”的坚韧品质。
③“小乞丐”把好不容易积攒起来的钱用来买了一束万寿菊献给了死去的母亲。表明他对母亲纯真而深切的热爱之情。
④“小乞丐”是一个既让人同情又让人尊敬和感动的小男孩。
3.不能删掉,因为划线部分都是小说的环境描写
其作用是:①推动了情节的发展。②烘托了“小乞丐”的形象。③深化了文章的主题。
4.①多尔为自己误解了“小乞丐”而愧疚。②多尔被“小乞丐”对母亲纯真的爱感动,他的心灵收到了强烈的冲击。
5.①“小乞丐”在风雨中献给母亲的菊花。
②象征了在艰难困苦中生活的小乞丐坚韧的品格及对母亲的那份执著的爱。
帐号已注销
午后的天灰蒙蒙的,没有一丝风。乌云压得很低,似乎要下雨。就像一个人打喷嚏,可是又打不出来,憋得很难受。
  多尔先生情绪很低落,他最烦在这样的天气出差。由于生计的关系,他要转车到休斯敦。
  开车的时间还有两个小时,他随便在站前广场上漫步,借以打发时间。
  “太太,行行好。”声音吸引了他的注意力。循着声音望去,他看见前面不远处一个衣衫褴褛的小男孩伸出鹰爪般的小黑手,尾随着一位贵妇人。那个妇女牵着一条毛色纯正、闪闪发亮的小狗匆匆地赶路,生怕小黑手弄脏了她的衣服。
  “可怜可怜吧,我三天没有吃东西了。给一美元也行。”考虑到甩不掉这个小乞丐,妇女转回身,怒喝一声:“滚,这么点小孩就会做生意!”小乞丐站住脚,满脸的失望。
  真是缺一行不成世界。多尔先生想。听说专门有一种人靠乞讨为生,甚至还有发大财的呢。还有一些大人专门指使一帮孩子乞讨,利用人们的同情心。说不定这些大人就站在附近观察呢,说不定这些人就是孩子的父母。如果孩子完不成定额,回去就要挨处罚。不管怎么说,孩子也怪可怜的。这个年龄本来应该上学,在课堂里学习,可是……这个孩子的父母太狠心了,无论如何应该送他上学,将来成为对社会有用的人。
  多尔先生正思忖着,小乞丐走到他跟前,摊着小脏手:“先生,可怜可怜吧,我三天没有吃东西了。给一美元也行。”A不管这个小乞丐是生活所迫,还是欺骗,多尔先生心中一阵难过,他掏出一美元的硬币,递给他手里。
  “谢谢您,祝您好运!”小男孩金黄色的头发都连成了一个板块,全身上下只有牙齿和眼球是白的,估计他自己都忘记上次洗澡的时间了。
m303245283

环境描写的作用,往往是交代故事发生的背景和原因,为下文的叙事做好铺垫作用。
三水哲明

不能删除。因为画线部分都是小说的环境描写。其作用是:①推动了情节的发展;②烘托了“小乞丐”的形象;③深化了文章的主题。
学会了爱惜我的手

不能删除。因为画线部分都是小说的环境描写。其作用是:①推动了情节的发展;②烘托了“小乞丐”的形象;③深化了文章的主题。