C++问题。

变量生存期由什么决定... 变量生存期由什么决定 展开
lucywen10
变量的生存期取决于它的 存储类型!

从变量的作用域的角度将变量分为局部变量和全局变量两种。局部变量定义在函数体内,函数被调用时,局部变量才临时的被创建,函数执行完后,局部变量自动被销毁;全局变量是定义在整个程序空间内的,在开始运行程序时被创建,整个程序执行完了才会销毁,因此一个变量(无论是全局还是局部变量)都有一个“创建”、“生存”、“销毁”的过程,从这个意义上说变量是有“寿命”或存在“生存期”的。
变量的生存期取决于它的存储类型。所谓“存储类型”是指系统为变量分配的具有某种特性的存储区域,存储区域一般分为两种:静态存储区和动态存储区。存放在静态存储区中的变量在程序运行初期就被创建,它们的寿命往往与程序同步;存放在动态存储区中的变量是临时性的,在程序运行期间随时会被撤销。
月下谷中
有创建的方式决定
{
1.栈区(stack):哪里创建哪里删除。遵循后进先出的顺序,安全的方式。(创建的位置为作用域范围)
2.堆区(heap):主动创建,主动删除,自己管理,若管理不当回内存泄露。
}

细节
{
1.栈区
{
int a; //1全局作用域,退出删除。
void fun()
{
int b;//局部变量(随函数调用创建,结束则删除)
static int a;//2静态作用域(相当于全局存在期,但仅函数内可见)
::a = 5; // 访问外部重名变量
a=5; //内部有限是设置的static a
}
2.堆
{
int *a = new int[5]; //创建5个Int在堆内,由a保存地址
char *b = 0;
char *func()
{
char *c = new char[5]; //创建5个char在堆内,由c保存地址
char *d = new char[5];//创建5个char在堆内,由d保存地址
return d;
}

void funcclear(char *e)
{
delete e;
}

void main()
{
b = func(); //创建10个char, 由b保管了d保管的5个
funcclear(b);//删除了b引用的5个char
delete a; //删除了5个int;
} //程序结束后泄露了c的5个char,由于被世人所遗忘,在孤独角落里等待。

}
3.没事可以研究下funcclear(a)会出现什么事情,和用不同的结构体试试。
}
Wz_LOVE_Cdj
在外面定义变量,生存期是程序执行完成,在括号里面定义出了生存期就是在这个括号里
阿四哥vlog