linux 剪切命令

请问linux下的剪切命令是什么呢?请详细说明下?... 请问linux下的剪切命令是什么呢?请详细说明下? 展开
伯醉运雨雪
Linux下剪切命令是mv(move的缩写),可以用来移动文件或者将文件改名。
命令格式:
mv [选项] 源文件或目录 目标文件或目录
命令参数:
-b :若需覆盖文件,则覆盖前先行备份;
-f :force 强制的意思,如果目标文件已经存在,不会询问而直接覆盖;
-i :若目标文件 (destination) 已经存在时,就会询问是否覆盖;
-u :若目标文件已经存在,且 source 比较新,才会更新(update)。
命令实例:
将文件log1.txt,log2.txt,log3.txt剪切到目录test3中
mv log1.txt log2.txt log3.txt test3
[root@localhost test]# cd test3/
[root@localhost test3]# ll
总计 16
-rw-r--r-- 1 root root 8 10-28 06:15 log1.txt
-rw-r--r-- 1 root root 12 10-28 06:15 log2.txt
-rw-r--r-- 1 root root 13 10-28 06:16 log3.txt
-rw-r--r-- 1 root root 29 10-28 06:05 test1.txt