1971年11月8日农历是多少

道法自然玄师

1971-11-08农历:九月廿一辛亥年 【猪年】己亥月 丁酉日。
农历,又称夏历、汉历、华历,是中国传统历法之一。主要历法规则经历多个朝代逐渐完善形成,其形式一直延续至今。农历属于一种阴阳历:其年份分为平年和闰年。平年为十二个月;闰年为十三个月。月份分为大月和小月,大月三十天,小月二十九天,其平均历月等于一个朔望月。一年中哪个月大,哪个月小,由计算决定。
农历又根据太阳的位置,把一年分成二十四节气以反映季节的变化,指导农业等事。所以,农历既有阴历又有阳历的成分。
置闰规则为使用冬至作为计算的起点,从甲年冬至所在历月到乙年冬至所在历月(不含)之间,如果只有十二个朔望月,则设为平年,不置闰。如果出现十三个朔望月时,则从甲年冬至所在历月之后起算,将第一个不含中气的历月,设立为闰月,称作闰某月。
旧历、老历、阴历也是指农历。但旧历、老历只是相对新历(即公历)而言,并非正当称谓。而阴历事实上只按月亮的月相变化来安排的历法,如伊斯兰历。它与农历含有阳历性质的事实不符,应该弃用。
中国现存最早的历书是《夏小正》,以后历法不断发展,到汉武帝时制定的太初历,已经有了相当完善的历法规则,之后又经历过多次修改,只是优化计算精度,而规则相对保持稳定。