哲学的本质是什么?

天上在不在人间

哲学(英文:Philosophy,希腊语:Φιλοσοφία)是对基本和普遍之问题的研究的学科,是关于世界观的理论体系。
世界观是关于世界的本质、发展的根本规律、人的思维与存在的根本关系等普遍基本问题的总体认识,方法论是人类根据世界观形成的认识世界的方法。
哲学即秩序美
哲学是对基本和普遍之问题的研究的学科,一般具有严密逻辑系统的宇宙观,它研究宇宙的性质、人在宇宙中的位置等等一些很基本的问题。
人类对事物的认识有一个过程,这个过程总是:从感知具体到理知抽象、再合而理知抽象性的具体。“理知抽象性的具体”就是通常所说的“智慧”或“哲知”。进一步地各种哲知形成了理论系统就产生了“哲学”或称“智慧之学”。用范畴式表达这一过程就是:哲知{感知/理知},体系{个体/关系};哲学{哲知/体系}。
其按其词源有“追寻智慧”的意思。“哲”起源很早,其历史久远。如“孔门十哲”,“古圣先哲”等词,“哲”或“哲人”,专指那些善于思辨,学问精深者,即西方近似“哲学家”,“思想家”之谓。 一般认为中国哲学起源东周时期,以孔子的儒家、老子的道家、墨子的墨家及晚期的法家为代表。而实际上在之前的《易经》当中,已经开始讨论哲学问题。
心的距离666

哲学的本质是一种智慧之学,或者是爱智慧之学,哲哲学是一门使人智慧,使人聪明的学问,哲学是美好生活的向导。
百度网友f0f8f40

哲学的本质就是聪明学,是人们认识世界的根本。
小播讲哲学

大家好,这里是小播读书,今天我们继续介绍20世纪著名的哲学家,维特根斯坦的哲学思想。如果说维特根斯坦在《逻辑哲学论》和《哲学研究》中,有什么是一以贯之的思想的话,那就是对哲学本身的认识。哲学是一种:治疗