吉林省省会是哪个城市

旺仔牛奶刘
吉林省最特殊的地方是,它有一个吉林市。市名和省名居然是相同的。

不过,这座吉林市并不是吉林省的省会城市,吉林省的省会是长春市。

其实,吉林市是大有来头。在清朝时,这座城市才是吉林省的政治中心。

当时,清朝在吉林设置吉林将军(宁古塔将军),在整个东北的驻防体系中,吉林将军的位置仅次于盛京将军。

吉林城就是吉林将军的驻所。雍正五年(1727),清朝设置永吉州,州治吉林;乾隆年间,永吉州改为吉林厅。

等到光绪年间,吉林厅又相继变成吉林直隶厅和吉林府。最终在光绪三十三年(1907)四月,清朝设置奉天、吉林、黑龙江行省,而吉林的省治就在吉林城。

从吉林转向长春,则是俄国影响的结果。

当时,俄国向中国的东北扩张,并开始修建东清铁路。这个铁路的中心就是长春(当时叫宽城子)。这种政治和经济的双重影响,使得长春的重要性超过了吉林市。

因此,等到日本侵占东北成立“伪满洲国”后,就将长春定为“国都”。最根本的原因,就在于铁路的运营对于全省控制情况的改变。

随着人口的增加,长春的影响力已经不是吉林市能相提并论的了。

总而言之,这个背后还有很深沉的历史。
zjcjh
吉林省的省会就是长春市。

墨夷雁山y
吉林省省会是长春

匿名用户

长春啊

敏晏0i1

吉林