院士不建议普通孩子学奥数,小学生有必要都学奥数吗?

生活好帮手小苏

现在中国家长给孩子报奥数已经成为了国内非常不好的风气了,这也让很多的家长发出疑问,小学生真的有必要都去报奥数吗,其实所谓奥数,目前市面上的辅导班培训模式分为两种,一种是专为打比赛,这类建议在数学上有天赋的孩子去学,一般孩子就算了。另一种是以数学思维培养为主的,这类培养和课本贴合度很高,比较灵活,建议从低年级开始学习,对以后数学学习有帮助,因此小学生有没有必要学习奥数要根据自己的情况来决定。

一、学习奥数可以开拓孩子思维,培养孩子数学思维能力和创造力

奥数题都是灵活性比较高的题目,多做这样的题,有利于开阔孩子视野,开发孩子大脑,培养孩子数学思维,增强孩子的创造力。我女儿在小学三年级开始接触奥数,经过两年的学习,效果显著,每次考试最后的难题都不会失分,数学成绩都是前几名。因此,学习奥数很有必要。

二、奥数是数学的基础

奥数是初中和高中数学难题的基础,要想以后的数学成绩冒尖,必须学习奥数。很多的学生进入初中后,由于课程增多,学习压力增大,其他课的成绩都下降,唯有数学一直冒尖,这与很多的学生从小学学习数学是分不开的。这就是学习奥数的好处。

三、升学考试带来强大的优势

小学学习奥数,在升学考试中可以占据优势,从而可以选择一个好的学校。虽然很多学校取消小升初考试,但是想要进入重点中学,还需要参加考试的。考试肯定要考一些奥数知识的,不学肯定是不行的。一些家长没有到眼前,是不知道竞争的压力有多大的,是感受不到那种没有硝烟的战争是何种强烈的。

总之,对于学习奥数,虽然耗费时间,但对孩子的思维确实有提升,不过就算有帮助也要有一定的原则,当作思维训练学,不要浮躁,效果肯定不错,应付学校的数学已经是绰绰有余。首先你会发现孩子想问题的的逻辑性变强了,处理问题更有条理,会分类来做,按步骤,大大提高效率和成功率。即开拓孩子思维、为以后初中高中打基础、选择重点中学选拔考试等来说,小学学习奥数是很有必要的。

ioualltime
我认为小学生还是有必要学奥数的,因为学奥数可以拓展孩子的思维,更有利于孩子智力的发育,对孩子将来繁重的学业有很大的帮助作用。
情感小柒柒
如果在数学方面特别擅长的话可以去学奥数,如果成绩不是很好的学生去学奥数的话,可能会让学生对数学产生抵触的心理。
你真的好嘛001
可以让小学生学,但是没有达到必要的程度。小学生多学一些东西,增加点个人技能和特长,这是好事情。如果学的太多,导致物极必反,这就不好了。
小自信33

有必要,学习奥数的话可以让他们的大脑活动的更快,思维变得更加缜密,做事情的时候更加有条理。