诸葛亮辅佐刘备打了那些胜仗

亦菲的情人
博望坡,火烧新野,赤壁之战,收复汉中,平南夷(七擒孟获),六出祁山,取荆州 入西蜀 夺汉中.
Frank谭
博望坡,火烧新野,赤壁之战,收复汉中,平南夷(七擒孟获),六出祁山。
巴士模型
火烧博望坡 火烧新野 火烧赤壁 取荆州 入西蜀 夺汉中 降孟获 六出祁山
百度网友b28712b
上面的回答不对
真实的历史我不值得一说 因为历史事实诸葛亮没帮诸葛亮打什么仗
按三国演义 有火烧拨望破 火烧新野 赤壁之战 还有诸葛亮帮刘备夺取益州 上面说收复汉中 这话太荒谬了 汉中本来就不是刘备的 何谓收复? 应该说是取汉中而且诸葛亮也没有去参加这次战役 是刘备带黄忠和严盐 辅佐刘备的仅这些 至于平南蛮 六出祁山 那是刘备死了以后 刘禅当皇帝了 更何况六出祁山诸葛亮一次都没胜利过 每次都是以失败而告终退兵的
0113wang
那只在刘备死后,才帮蜀国打过仗