如右图所示电路中,电源电压保持不变,开关S闭合,灯L1和L2均正常发光,一段时间后,其中一盏灯突然熄灭,

,而电压表和电流表示数的比值变大,出现这一现象的原因可能是哪个?为何?A.灯L1断路B.灯L1短路C.灯L2断路D.灯L2短路图为何传不上?急... ,而电压表和电流表示数的比值变大,出现这一现象的原因可能是哪个?为何?
A.灯L1断路 B.灯L1短路
C.灯L2断路 D.灯L2短路
图为何传不上?急
qianlong332
答案是D,因为电压表是测L1的电压,电流表测整个串联回路的电流,答案A,C,情况下电流表数据等于0 电压表读数为电源电压,B情况 电流表读数增大,电压表读数为0,都不符合要求,故选D
追问
谢谢,可是有一点我和别人还有点争议,就是A选项L1断路时电流会走电压表这条路,而电压表内阻很大,于是电流很小很小,而电压表测的是电源电压,电压增大,因此电压与电流的比值增大,您认为有没有道理呢?
追答
你的想法是对的 ,因为不知道你做的题是否会要考虑这个因素,所以就按单项选择做。具体要不要双选就要根据你自己的经验来了 ,我都忘了这是高中的题还是初中的了 ,初中的话应该不要考虑那么多
8888lsw
科技发烧友

A或C对。(主要是没图)
没有图,但从“其中一盏灯突然熄灭”可知,两灯应该是并联的(说明还剩下一盏灯亮)。
又从“而电压表和电流表示数的比值变大”可判断猜测电路的电阻增大了,所以判断有一盏灯是断路了。
由于没有图,只能在AC中选择一个。
匿名用户
选择D为正确答案。我们通过电路图可以看出:电压表测量的事L1的电压,电流表测量的事整个回路的电流(电压表电阻很大,可看成断路)。若L1断路,则电流表显示为0,电压表的电压即为电源电压;若L1短路,电压表显示为0;若L2断路则电压表和电流表显示均为0;若L2短路,则整个电路的电阻下降,电流增大,电压表示数也增大,比值有可能增大。
追问
谢谢,可是有一点我和别人还有点争议,就是A选项L1断路时电流会走电压表这条路,而电压表内阻很大,于是电流很小很小,而电压表测的是电源电压,电压增大,因此电压与电流的比值增大,您认为有没有道理呢?
追答
电压表的内阻特别大,可认为电压表为断路,电流表的示数为0,它们的比值没有意义。
frankxiahai
选A,因为电压表和电流表示数的比值变大,所以电路中的电阻增大,
是L1熄灭了,因为电流表还有还有值,所以不可能是L2断路了,所以说是L1断路,导致电流通过电压表,所以电阻增大,,,,好久没做这种题了,
奔放且聪敏丶小草971
一看就是D啊。第一个就把A否定了,因为L1短路时,电压表串在电路中,这时的电压表的示数,几乎等于电源电压,变大了(符合题意),因为是串在里面的,且电压表又是大大大大电阻,有I=U/R,得出电流是小小的,(不符合题意了)故排除A
bbth081
我选D,因为L1和L2断路,电流表的数值会减小,L1和L2只能短路了,如L1短路,电压表会为零,只有L2短路了,电流表(I=V/R),串联的R减小了,电流表的数值就会增大,L2分担的电压都落到了L1上,电压也就增大了。