哥哥的女儿管我叫什么?

汽车解说员小达人

哥哥的孩子叫你叔叔,你叫他侄子或侄女儿。

叔侄关系,叔父/伯父(叔母/伯母)与侄男(侄女)之间的关系:

1、自己兄弟的男儿,也可以叫侄男儿、侄儿、侄儿子、侄子。

2、自己兄弟的女儿,也可以叫侄女儿。

父之兄称“伯父”。与伯父、伯母的关系是叔侄关系。因为伯父、伯母又叫世父、世母。还可以是伯侄关系。叔侄关系包括伯侄关系。但伯侄关系只指与伯父、伯母的关系。父之弟称“叔父”。与叔父、叔母的关系是叔侄关系。

祖辈的亲属,按古代关于宗亲的范围,是从高祖开始。高祖以上的直系祖先则称为远祖、先祖、先人、鼻祖(鼻,始的意思)。

⑴祖:在古代,广义是指所有父辈以上的男性先辈,狭义则是指祖父。

⑵祖父:又称为“王父”“大父”“祖君”。在古代,“公”“太公”“翁”也可用来称呼祖父;如今对祖父最常见的称呼是“爷爷”。

⑶祖母:又可以称为“大母”“王母” “重慈”。又因古人有妻有妾,所以祖母又有 “季祖母”“庶祖母”“妾祖母”之分。祖母之称古今通用。

⑷婆:是古代对成年妇女的很普遍的称呼,也可以用来称祖母。

⑸奶奶:是今天对祖母的普遍称呼,古代的使用较晚。作为称谓,“奶”最早是作为乳母之称,以后又用以称母亲,又作为对以婚妇女的较广义的称呼。

⑹堂祖父、从祖父、伯公、伯祖、伯翁、叔公、叔祖、叔翁等:这些是对祖父的兄弟的称谓,祖父之兄为伯祖父,祖父之弟为叔祖父。

⑺堂祖母、从祖母、伯婆、伯祖母、叔婆、叔祖母等:这些是对祖父兄弟妻子的称谓。

民生KRY

男的叫叔(叔叔,叔父)、女的叫姑姑(姑妈,姑母)。

“姑姑”通常指父亲的姐妹,有时也用作对无血缘关系女性长辈敬称。在河南豫东部分地区,“ 嫲嫲 ”(māmá)就是姑母的意思。

现代词语“叔叔”是对父亲弟弟的尊称。古代词语中,称父亲的二弟为“叔父”,称父亲的弟媳为“叔母”,称丈夫的弟弟为“叔叔”。

意义

“姑”有时也指家姑(即婆婆或丈母,即丈夫或妻子的母亲),这是因为古代常有姑舅兄妹或舅姑姊弟通婚,对于女方而言丈夫的母亲常常会是自己的姑母,对于男方而言妻子的母亲常常会是自己的姑母。

舅爸是一个亲属称谓,指母亲的兄弟,或可简称舅。自己相对于舅父而言是甥女或甥男。

“舅”有时也指家舅(即丈人或公公,即妻子或丈夫的父亲),这是因为古代常有舅姑兄妹或姑舅姊弟通婚,对于男方而言妻子的父亲常常会是自己的舅父,对于女方而言丈夫的父亲常常会是自己的舅父。