激光技术发展趋势

济宁钛浩机械有限公司
钛浩机械是以挖机属具、铲车属具、移动破碎机、打桩机、压路机、机床附件等为公司的主打产品;钛浩机械,品质保障!欢迎各界朋友莅临参观、指导和业务洽谈!
激光技术正成为21世纪最为瞩目的高新技术之一,不仅改变着我们的生活状态,也促使着我们的经济和科技水平的提高。世界各国都重视着对激光技术的研究与发展应用,我国更是从政策上予以扶持,在2013首届长三角光电产业发展推介会上,激光技术和3D打印技术成为会上讨论的焦点。
近日,2013首届长三角光电产业发展推介会在无锡惠山国家高新技术创业服务中心举行,来自长三角及华东地区的知名高校、科研院所、国家级行业协会的10多位重量级专家教授及30多家企业的负责人参会,就当前激光与光电子产业发展及激光应用等专题进行深入探讨。受访专家表示,未来激光治疗技术及3D打印技术将更多用于居民生活以及工业生产中。
湖北省暨武汉激光学会名誉会长、华中科技大学教授李正佳,既是中国激光技术领域的领军人物之一,也是此次推介活动的重要参与者之一,他领衔的惠山区光电科技产业园无锡太福光电科技有限公司也将正式落户惠山。他告诉记者,作为光电行业的主要技术种类之一的激光技术,将来有望更多运用在医疗领域,也是他的企业未来发展的主攻方向之一。
李正佳教授说,激光治疗技术在中国一直没有发展到一定的高度,主要的原因在于这项技术在医疗运用上的“迟缓”,也就是说产业化不够,影响了技术在更大范围被接受和使用。以治疗肿瘤为例,激光治疗相比现在的化疗等手段,病患的花费要低,创伤要小,同时效果要更好。但是因为人们对激光技术的熟知程度不够,使得激光技术在医疗方面的运用一直显得不够兴盛。
未来,该企业与惠山区光电科技产业园的合作重点之一,就是开展极光技术在医疗上的更多运用。无锡医院众多,医疗资源丰富,产业化前景巨大,假如说这些成熟的技术能用于病患的治疗中,将展现出巨大的产业潜力。
3D打印技术,是近年来非常时尚的一项技术,尤其是用于拍摄立体照方面,更是让初步接触该技术的市民倍感新奇。不过,上海市激光技术研究所所长朱德祥告诉记者,3D打印技术其实在欧美很早就开始运用,运用的领域主要是工业生产,如机械制造等。而随着其在文化产业上的运用推广,才为普通人所熟知,尤其是3D照片技术等。在他看来,3D打印技术运用到拍摄领域,激发了人们对激光3D打印技术的浓厚兴趣,尤其是文化产业的运用,让人们是叹为观止。比如说要设计一个晚会舞台,一般来说设计者往往提交的是平面效果图,表现的不够直观。运用3D打印技术,设计者可以先设计一个立体模型,然后将之打印出来。
惠山经济开发区相关人士介绍,惠山区光电科技产业园集聚了一大批尖端的光电技术企业和科研机构,将着力打造长三角一流、全省首位、特色鲜明、优势明显的光电产业特色园区,依托无锡的工业基础和人才优势,实现技术产业化。
激光技术与3D打印技术都是近年来发展十分迅速的高新技术,不仅运用范围广,而且具有巨大的市场潜力,是不可忽视的新兴产业。我国加快对激光与3D打印技术的发展,将能大大推动着我国经济模式的变革,从中国制造模式转变为中国智造。
yuhuofeil
各地激光联盟的发展过去几个月,全国各地激光联盟纷纷成立,在激光界产引起较大的反响,一时间成了社会关注热点,也成为激光人时下的共同话题。不少城市和地区正纷纷支持激光产业发展,务求打造激光产业聚集带,同时以激光技术加快区内传统加工产业的升级改造,以支撑经济继续增长,推动区内经济产业高水平崛起。事件回顾去年底至今,已有数个激光产业联盟相继成立。2012年12月17日,苏州激光产业联盟成立(苏州大学,华必大,德龙等);2012年12月22日,国家级激光产业联盟在武汉成立(华中科技大学,华工科技等);2013年3月初,瑞安市激光产业联盟成立(博业激光,浙江工业大学等);2013年3月26日,上海市高强激光加工产学研联盟成立(上海交大、上海激光学会,团结普瑞玛等)。从长远看,国内企业纷纷抱团组成激光联盟,对激光产业发展有重大推动作用。各企业在市场秩序、产品技术、分工合作等可以有平台加强沟通,而高校研究院的参与,也有利于产学研合作,加快激光产品的升级换代。下面我们来进行逐一分析。从苏州工业园区激光产业创新联盟协会成立看发展动因2012年12月17日,在苏州工业园区从事激光及相关技术产业单位共同成立“苏州工业园区激光产业创新联盟协会”。通过“协会”平台,更加有效地贯彻国家发展激光产业政策,吸纳先进的激光技术,团结本园区内从事激光产品的研发、生产和教学群体。通过产、学、研、资和用的结合,进一步优化产业结构,提高各激光产业的核心竞争力。近年来,苏州在激光产业领域以及产业配套等方面已具有良好的基础,这为产业集群的形成和发展提供了良好的条件。然而,产业资源分散、关联度低、同质竞争等问题在一定程度上制约了苏州激光产业链的深入发展。联盟协会的成立,可以改变当前市场状况,整合产业链资源,促进苏州地区激光技术产学研的合作,借助产业联盟的凝集力,推进苏州的激光产业快速发展。从国家激光加工产业技术创新战略联盟成立看发展力度国家激光加工产业技术创新战略联盟于2012年12月22日在武汉正式成立,其前身是湖北激光加工产业技术创新战略联盟。武汉是我国三大激光技术研究开发基地之一,并在光谷形成了以工业激光、医疗激光、光学元器件等为主体的能量光电子企业群,销售额占全国市场总销售额的50%。不过,与国外相比,我国激光产业仍存在分工不明确、优势资源分散等问题,这导致了国内激光器及成套设备开发能力明显落后于国外企业。在此情况下,2010年湖北激光加工产业技术创新战略联盟成立,旨在联合成员单位共同促进技术突破,推动传统工业结构调整和产业升级。到目前,联盟会员单位已经达到42家,包括华工激光、武钢、武重等单位;两年间,联盟共实施国家科技攻关项目14项,获得专利40余项,占全国相关领域专利约70%。这给企业带来了巨大的经济效益。 从瑞安市激光联盟成立看发展后劲2013年3月初,浙江瑞安市激光产业技术创新战略联盟正式授牌成立。“十二五”期间,根据国家战略布局,中国激光与光电产业集群落户温州,中国(温州)激光与光电产业集群是国家打造的 20个千亿级别的国家级创新型产业集群示范工程之一,瑞安市激光产业技术创新战略联盟正是在这样的背景下应运而生。联盟在瑞安市科技局的指导下以瑞安市博业激光应用技术有限公司为核心,组合上游的技术、激光配件供应商,和下游汽摩配、泵阀和机械电子等应用企业,形成了一个联合开发、成果共享的纵向的前向型联盟,并邀请中国激光加工专业委员会、浙江工业大学、温州大学等科研院校加盟作为产学研合作单位。 瑞安是温州大都市南翼中心。瑞安市民营经济发达,形成了汽摩配件、机械电子、塑料制品、鞋类、精细化工、纺织服装等六大支柱产业,19种产品在全国市场占有50% 以上份额,是国家级的汽摩配生产基地,塑料薄膜产业基地、印刷包装及医药机械全国产销基地。从上海市高强激光加工产学研联盟成立看发展趋势高强激光的加工和产业应用是下一代激光应用的前沿和制高点。2013年3月26日,“上海市高强激光加工产学研联盟及应用示范基地”签约仪式暨第一届理事及管理委员会第一次会议在上海交通大学举行,会议选举产生了联盟第一届理事与管理委员会理事长和副理事长。通过高校、企业和研究所的协同创新,增强整个高强激光加工应用领域的实力。 理事长张杰指出,联盟的主要工作是加强产学研合作,形成高强激光加工领域相互支撑和共同发展的平台。我国科技界、企业界往往处于条块分割的状况,如果单靠少数科技人员的奔走联系,难以成气候。联盟汇聚高强激光加工领域上海地区(并可辐射至长三角)的优势力量,集产业、研发和人才培养为一体,通过密切合作和协同,组成相互支撑和共同发展的平台,全面提升上海市在高强激光加工应用的创新和研发能力,推进上海市在高强激光应用方面的地位,使上海地区成为中国乃至国际上高强激光应用和产业发展的重要中心之一。历史发展必然产物 综上所述,全国各地激光联盟纷纷成立,是国内激光产业发展壮大的必然产物,也是市场健康发展的要求。事实证明,激光产业已成为当今国内最具潜力的新兴产业之一,激光产业必将成为影响未来社会发展的战略性产业。巨大的利益链促使企业建立“统一战线” ,抢占先机,分吃蛋糕、抱团发展,这是无可厚非的。借助产业联盟的平台,各联盟可邀请专家、学者加盟,从事学术研讨活动,给企业增添技术研发动力,形成创新发展;其次,可凝聚合力,打造品牌,增加利润,向核心技术发展;再次,可牵手上下游产业,形成区域性、产业集群向综合纵深领域发展;最后,各企业可向高水平激光加工领域迈进,做大做强,走向国际化。
70草根
激光技术发展趋势 nnw