孩子智商低怎么办?

佳鑫林林

孩子智商低属于中医的五迟、五软类,一般发育有延迟。如果确定智商很低,学习能力很差,早期可以去专业机构做康复,由专门的培训师进行治疗,预后很好。如果发现智商低下较晚,可以同步康复,另外可以吃中药治疗。中药一般主要是补肾、补肝、益气生津为主,在治疗中用六味地黄丸或者二仙汤类加减,疗效也是可以的。但是因为此病属于顽疾,所以治疗时间较长,需要长期服药。因为治疗可能很长一段时间都没有起色,故治疗时一定要有耐心。
飞飞在天336eb
小孩智商低该怎么办
1、病因治疗
已经查明病因者,如慢性疾病、中毒、长期营养不良、听力及视力障碍,则应尽可能设法去除病因,使其智力部分或完全恢复;甲状腺功能低下,苯丙酮尿症等内分泌代谢异常患儿应早期诊断,早期采用甲状腺激素替代或苯丙酮尿症特殊饮食疗法,改善其智力水平;社会心理文化原因造成的MR,改变环境条件,让其生活在友好和睦的家庭中,加强教养,则可使其智力取得圈套进步。
2、训练和康复
配合应用医学、社会、教育和职业训练等措施,按年龄大小和MR的严重程度对患者进行训练,使其达到尽可能高的智力水平。
小孩子智商低的表现
1、哭声异常,即从刺激到引起啼哭的时间长,有时需反复刺激或持续刺激才能引起啼哭,或者哭声尖锐,或哭声细小无力;部分患儿不爱哭闹,显得异常“乖巧”。
2、宝宝吸吮能力差,咀嚼晚,吃固体食物时,容易发生吞咽障碍和呕吐。
3、 睡眠过多且不易唤醒。
4、满百天婴儿竖头不起或转头困难,单眼或双眼持续向里或向外。满百天后才有笑的表情,且表情呆滞,到6个月时不能表现出自然的笑容。
5、半岁后注视手和玩手的动作仍持续存在。
孩子不论是聪明或者不聪明,在父母眼里都是最好的。虽然,不聪明的孩子反应会慢点、学习能力会差一点、记忆力会弱一点,但是这些丝毫不影响孩子在父母心目中的地位。但是,现实是残酷的,很多机会都是留给有准备的人,所以父母都希望自己的孩子能快人一步,能表现优秀。因此,家长们在对于智商不高孩子的时候,要付出更多的耐心引导孩子,帮助孩子克服困难。
晴天便好0K

你好,智力低下的儿童,就要特别注意培养,第一,安排较多时间陪伴儿童,然后多方面锻炼,比如进食、饮水、穿衣、大小便,提高其生活能力、自主能力较重要,我们需要用心的培养;

第二,就是要加强与儿童语言沟通交流,不会讲话的儿童,我们就需要用心,逐渐培养,比如锻炼嘴部张开、闭合、吹口哨,促使其逐渐实现交流能力较重要;

第三,就是我们从食物方面,较多给儿童食用有利于我们大脑蛋白质需求的食物,如鱼头,还有肉类、牛奶,增加这些有利于我们大脑发育的营养,需较多喂儿童食用,这也是一个工程,所以智力低下的儿童需父母多花心思、精力陪伴,促使其各方面能力得到提高。
匿名用户

造成孩子的智力处于边缘状态的原因有先天的因素,也有后天的培养问题,例如,先兆流产、难产、产钳助产、怀孕期间精神紧张不安等。在后天抚育方式上,家长把孩子交给老人或保姆,对孩子很少进行科学的训练,有的甚至不送孩子上幼儿园和学前班,使孩子在起跑线上就输给了其他孩子。到了小学期间,在学习能力、适应能力方面当然要差于其他受过训练的孩子。还有的家长与此相反,因为觉得孩子比别人各方面弱一些,就对孩子无微不至地照顾,有些孩子很大还不会自己系鞋带、擦屁股,孩子做作业时家长在一旁盯着,甚至手把手教孩子,代替孩子做,轻易地告诉孩子现成答案等,造成孩子依赖性强,缺乏自信心和独立性。有些家长对孩子的运动协调能力训练得更少,他们动作笨拙、拖拉,体育不能达标,这些都会直接影响孩子学习能力的发展,但是,家长并没有意识到这一点。这些孩子需要老师和家长更多的关心和帮助,但不是娇惯和过多的保护,更不应该放弃不管。有些家长一看到孩子智商测查结果低于正常时,就以为没有什么办法,孩子也就这样了,让医院开个证明能给学校交差就行了,有些学校和老师也是这个态度,这些都是不负责任的做法。