安史之乱发生在哪一年发动者是谁原因是什么有什么影响?

百度网友b4d8b5f

安史之乱是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年12月16日至763年2月17日)由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是同唐朝争夺统治权的内战,为唐由盛而衰的转折点。这场内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明二人为主,因此事件被冠以安史之名。 又由于其爆发于唐玄宗天宝年间,也称天宝之乱。

  • 名称

    安史之乱

  • 发生时间

    755年12月16日-763年2月17日

  • 地点

    中国北方至中原

  • 参战方

    唐帝国:唐朝中央军与藩镇军;回纥外援;安史叛军:唐朝河北三镇的军队

  • 结果

    唐朝获胜,但地方割据局面开始形成

  • 参战方兵力

    唐朝:150,000(安史之乱前期)唐朝280,000(安史之乱后期)
    叛军:约200,000(战争前期)300,000(战争后期)

  • 伤亡情况

    士兵约三十余万

  • 主要指挥官

    李泌、郭子仪、李光弼、刘晏、高仙芝、封常清、哥舒翰、颜真卿

  • 叛军指挥官

    安禄山、史思明、安庆绪、史朝义

  • 开始时间

    755年12月16日(天宝十四年)

  • 结束时间

    763年2月17日(宝应二年)

  • 影响

    唐朝此后由盛转衰

  • 经典战役

    睢阳之战,昭觉寺之战

匿名用户

安史之乱发起的叛乱者是安禄山和史思明。就是用了安禄山的“安”和史思明的“史”来组成了“安史之乱”原因:(1)中央:中央政治腐败。(2)地方:地方节度使权力过大。(3)经济:土地高度集中。影响:是唐朝由盛而衰的转折点。
来自徽州古城体贴的柳树
安史之乱(又称天宝之乱)是中国唐代玄宗末年至代宗初年(755年12月16日至763年2月17日)由唐朝将领安禄山与史思明背叛唐朝后发动的战争,是唐朝争夺统治权的内战,唐由盛而衰的转折点。

这场内战使得唐朝人口大量丧失,国力锐减。因为发起反唐叛乱的指挥官以安禄山与史思明二人为主,所以事件被冠以安史之名。