为什么我国冬季南方降水多于北方?

小怪兽打豆豆

为什么我国冬季,南方降水多余北方?
简单地说,因为我国大多数地方,属于亚热带季风气候,降水主要是因为亚热带季风带来的!
夏季,太阳直射点南移,季风带跟着南移,季风中携带有大量的海上水蒸气,这时候,海上的水蒸气遇到来自西伯利亚的寒流,冷暖交汇,热空气能量大于冷空气就产生了降水!
冬季,刚好相反,太阳直射点北移,暖气流能量低,而北方的冷气流能量高,冷暖交汇,冷气流能量高,就发生降雪!
所以,冬季降雪是从北方到南方,而夏季降水是从南方到北方!
墨夷子怀yv
在冬季时,夏季风退去,而北方的冬季风南下,这样北方基本下的都是雪,南方就是雨了.由于中国北方离海洋较远,南方靠海,北方河流没有南方多,这样便造成了冬季我国南方降水多于北方了。
甬江观点

北方天气比较冷,蒸发量就小,降雨量也就少了。
望采纳,谢谢