什么是室性心动过速?

wukh2005
室性心动过速(VT)是指发生在希氏束分叉以下的束支、心肌传导纤维、心室肌的快速性心律失常,Wellens将其定义为:频率超过100次/min,连续3个或3个以上的自发性室性电除极活动,包括单形性非持续性和持续性室性心动过速以及多形室性心动过速。
室速包括室上性心动过速、心房颤动、心房扑动和室性心律失常(室早、室速、室颤),其中,房颤已成为最常见的快速心律失常。作为恶性心律失常,室速极易发展成室颤导致心脏性猝死,因此该类患者有必要进行猝死预防。
临床上建议:器质性心脏病合并有持续性室性心动过速患者,有严重心律失常并有心脏骤停家族史的患者应该接受ICD治疗进行猝死预防。植入式心律转复除颤器(ICD)是一种能识别并及时终止恶性室性心律失常的电子装置,它可以24小时全天候监测和保护心脏,一旦出现恶性心律失常,它可以迅速识别并针对多种心律失常发放不同的治疗,包括抗心动过速起搏、低能量电转复、高能量电击除颤及抗心动过缓起搏等治疗功能,有效预防猝死的发生。