探究浮力大小与哪些因素有关

当个歌颂者身bu

可以采用下面的实验装置和步骤:

①用测力计吊着物体测出物体的重力G;

②用测力计吊着物体使物体一部分浸入水中,发现测力计的示数减小了(因为物体受到了浮力);

③用测力计吊着物体使物体全部浸入水中,发现测力计的示数又减小了(浮力增大了),说明物体受到的浮力的大小与浸入水中的体积(排开水的体积)有关,排开水的体积越大,所受的浮力越大;

④让物体在水中处于更深的位置,发现测力计示数不变,这说明完全浸没在水中的物体受到的浮力大小与深度无关;

⑤换用盐水重做上步实验,发现测力计的示数比上一步减小了(也就是浮力增大了),说明物体所受浮力的大小与液体的密度ρ有关。

归纳出实验结论:物体所受浮力的大小与排开液体的体积V排 有关,与液体的密度ρ有关。浸没在同种液体中时,所受浮力的大小与浸入深度无关。

阿基米德原理就是要表述这种关系:

F浮=G排=ρ液V排g

物声科技2024