关于蚂蚁的哪些知识至少6个?

商叶枫

蚂蚁常识:

1、蚂蚁别名:

蚂蚁别名蚁、玄驹、昆蜉、蚍蜉蚂。

蚂蚁属节肢动物门,昆虫纲。

2、蚂蚁种类:

蚂蚁的种类繁多,世界上已知有11700多种,有21亚科283属,我国境内已确定的蚂蚁种类有600多种。据统计全地球大约有十千万亿只蚂蚁,占地球动物总数的四分之一。

蚂蚁主要有:小黄家蚁、大头蚁、工蚁、剑颚臭家蚁、伊氏臭蚁、黑蚁六种。

白蚁不属于蚂蚁。

3、蚂蚁寿命:

蚂蚁的寿命很长,工蚁可生存几星期至3-10年,蚁后则可存活几年甚至十年。一个蚁巢在1个地方可生长几年甚至十几年。

4、蚂蚁的外形特征:

(1)蚂蚁体形小,颜色有黑、褐、黄、红等。

(2)蚂蚁体壁具弹性,且光滑或有微毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,柄节很长,末端2~3节膨大,全触角分4~13节。腹部呈结状。分有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。

(3)蚂蚁的外部形态分头、胸、腹三部分,有六条腿。

(4)蚂蚁卵约0.5毫米长,呈不规则的椭圆形,乳白色,幼虫蠕虫状半透明。

工蚁体形细小,身体长约2.8毫米,全身棕黄,单个蚂蚁要细看才易发现。

雄、雌蚁体都比较粗大。腹部肥胖,头、胸棕黄色,腹部前半部棕黄色,后半部棕褐色。

雄蚁体长约5.5毫米。雌蚁体长约6.2毫米。

5、蚂蚁的习性:

(1)蚂蚁为典型的社会性群体,具有社会性的3大要素:

同种个体间能相互合作照顾幼体;

具明确的劳动分工;

在蚁群内至少二个世代重叠(不排除个别情况),且子代能在一段时间内照顾上一代。

(2)蚂蚁一般都会在地下筑巢,地下巢穴的规模非常大。

一般工蚁负责建造巢穴。而出入口大多是一个拱起的小土丘,像火山那样中间有个洞。其次也有用来通风的洞口,巢穴里的每个房间都有明确分类。温暖潮湿的土壤是它们的最爱。

(3)蚂蚁通常生活在干燥的地区,能勉强在水中存活两个星期。

6、
蚂蚁群内的分工:

(1)蚁后:

有生殖能力的雌性,又称母蚁。

蚁后在群体中体型最大,特别是胸部大,生殖器官发达,在大部分种类和情况下只有蚁后负责产卵。

(2)雌蚁:

交尾后有生殖能力的雌性,交尾后脱翅成为新的蚁后,俗称“公主”或“天使”,大部分雌蚁在交配后会脱翅,但是极少数不会脱翅。

(3)雄蚁:

又称父蚁。

有翅。头圆小,上颚不发达,触角细长。有发达的生殖器官和外生殖器,主要职能是与蚁后交配,俗称“王子”或“蚊子”。

完成交配后不久即死亡。

(4)工蚁:

又称职蚁。

无翅,是不发育的雌性,一般为群体中最小的个体,但数量最多。复眼小,单眼极微小或无。上颚、触角和三对足都很发达,善于步行奔走。

工蚁没有生殖能力。

工蚁的主要职责是建造和扩大巢穴、采集食物、饲喂幼虫及蚁后等。

(5)兵蚁:

“兵蚁”是对某些蚂蚁种类的大工蚁的俗称,是没有生殖能力的雌蚁。

头大,上颚发达,可以粉碎坚硬食物,在保卫群体时即成为战斗的武器。

后灵雨nl

关于蚂蚁的那些知识至少六个。那也可以为人治病,你腰疼,腿疼,用蚂蚁来泡酒治疗你的腰腿疼病
Jinwa123456789
蚂蚁的寿命很长,供应可生存已经7至3至十年以后可存活几年甚至十年