做了商标还要做版权注册吗

姜超
注册了商标不强制要求登记版权的。根据相关法律规定,注册商标是注册人依法申请的对其商品或者服务需要取得商标专用权。登记版权又称著作权,我国未强制规定著作权必须进行登记,故当事人可以自行选择是否予以版权登记。
【法律依据】
《中华人民共和国商标法》第四条
自然人、法人或者其他组织在生产经营活动中,对其商品或者服务需要取得商标专用权的,应当向商标局申请商标注册。不以使用为目的的恶意商标注册申请,应当予以驳回。
本法有关商品商标的规定,适用于服务商标。
2021年6月1日生效的《中华人民共和国著作权法》第二条
中国公民、法人或者非法人组织的作品,不论是否发表,依照本法享有著作权。
第六十二条
本法所称的著作权即版权。
爱原物知识产权
行业观察员

需要的,因为商标权于版权受不同法律的保护。要想取得全面的知识产权保护,尽量做到版权、专利、商标的同步注册。① 商标权与版权同属知识产权,但受不同的法律保护,保护的客体不尽相同,并不具有对等性。注册了商标最好同步也申请著作权登记保护,进行版权登记有利于对作品进行所有权归属举证。② 商标仅在注册的商品或类似商品范围内受商标法保护,不能排除他人在其它不相同或不类似类别的商品上进行商标注册申请。进行版权登记的作品有利于版权所有者以享有的在先版权权益对他人商标申请提起异议、宣告无效等。③ 同样地,若以他人作品进行商标注册申请,将可能面临侵犯他人在先著作权(版权)的风险。