美国qe2如何退出 对中国有什么影响

bruce000000001
QE2的退出方式很简单,美联储停止在公开市场购买美国国债即可,因为QE2的操作内容就是购买美国国债。
至于对中国的影响,有直接和间接两个方面:
1. 如果美联储停止购买美国国债后,美国债务没有发生危机,美国国债的价格就不会下降,收益率不会提高,则中国持有的1万多亿美国国债不会贬值,也就不会有损失。如果美国国会在6月左右没有就提高美国国债发行上线达成一致,就有可能发生债务违约,则美国国债会贬值,中国持有的美国国债会贬值。尽管共和党在美国财政预算案的通过时,由于顾忌美国政府停止运行所带来的后果,最后不得不与民主党妥协,但是共和党敢于利用提高美国国债发行上限打击民主党和奥巴马的可能性比较低。因为由美国国债违约所产生的全球性后果很难预料。所以,QE2停止后,中国发生直接损失的可能性不大。
2. 间接方面:美联储停止QE2后,如果美国经济复苏良好,通胀率不高,就业率不恶化,则世界经济不会恶化。尽管日本震后复苏的前景不乐观,欧元区债务危机也不见实质性缓解,只要美国经济发展趋势良好,则世界经济不会产生大幅回落。中国以出口为主要动力之一的经济在这种情况下,会有良好的发展,有可能缓解由于加大力度控制通胀而产生的经济放慢的压力。
如果美国经济发展不乐观,即通胀率提高过快,失业率升高,降低财政赤字乏力,则有可能引发全球性经济衰退。到那时,中国的经济一定会受到很大的压力。而由于通胀的现状,政府不会大规模增加流动性以刺激经济,中国经济将面临较大的困难。不过由于中国基本没有财政赤字的压力,房地产行业和资本市场已经收到很大抑制,如果世界经济发生困难,我国的经济泡沫已经提前有所释放,估计随后的复苏也会比较快。
Jtti