一代艳星舒淇:我要把脱下的衣服,一件件穿回来,你怎么看?

王玉洁冰影视

《上海堡垒》这部号称国内第一部与外星人干架的科幻作品,被无情的扼杀,网络评分仅仅3.5分。

有人怪是鹿晗演技差。也有人说是导演实力不行。

可是在笔者眼里,这似乎并不影响在下去电影院追这部电影。

因为我想看的不是别的,只是因为舒淇。

一个如烈酒一般充满故事的女人。

01我是不良少女,可我不坏

1976年出生的舒淇,现在已经43岁,可是在《上海堡垒》里,却与90后鹿晗拍出了感情戏。

在别人看来似乎有些不大合适。

可是在我看来,这正是舒淇的魅力,即使再过几年,她依旧是那么美丽动人。

有人说一个有故事的人,经历肯定不是一般的。

没错,舒淇的人生是这样,不然怎么谱写一个女子的浓烈?

舒淇原名林立慧,小时候家里很穷,全家人从来没有吃过一顿稍微奢侈一点的大餐。

而对于舒淇,父母更是“棍棒教育”。动不动就打。

因为穷,从高中起就没有在读书了。于是她出去赚钱养家,一个没有文化的女孩子能做什么呢?

幸运的是她有身材有颜值。不专业只得做业余模特。

那个年代里,什么叫业余模特?说不好听的就是看上你的身材脸蛋,让你露哪里就露哪里。

对于穷怕了的舒淇来说,什么能挣钱,就做什么。

舒淇曾经说自己是不良少女。

十几岁就与人同居,打架,飙车,抽烟,基本上坏女孩的都做了。

有一次飙车,摔断了内骨,被人送到医院,她想到的不是家里人,而是打工的老板。

因为老板有钱,她也需要钱。至于后来为此付出了什么代价,已经并不重要。

为了钱,她确实做出了很多出格的事情,还与家里人决裂。

有人说她坏,没错,她是坏。年纪轻轻不爱惜自己。

可是她一个女生,为了生活,又能怎么样?

或许你是在一个很完整的家庭成长,无忧无虑,还有着父母的照顾。

可是她不一样,不完整的家庭,没有安全感的生活。

唯有物质才能稍微给自己一点点安慰。现实生活里,这没有错。

02一脱成名,终无悔

1996年,香港最浮华的年代。

20岁的舒淇离开台湾到香港,被导演王晶发掘。主演了《红灯区》、《玉蒲团之玉女心经》。

在那个年代,这种类型的电影并不稀奇,因为没有背景没有靠山,这是女星最容易出名的途径。

舒淇毫无疑问走上了这条路,从此变身成了一个妖孽。

那一时刻香港人记住了这么一个艳星舒淇。

很多人评价说舒淇并不美,一张厚嘴唇配上大脸,还有一点丑。

确实她不是中国传统的美人,可是身材完美,体态撩人。 阔然的眉宇间,有横生的欲念。

她不似叶玉卿和叶子楣。只有身体。

她可以用自己的千万种风情,侵入你的内心,让人窒息。

女人的真正魅力不是她有多好的身材,多好的脸蛋。

而是她的一种笑容,一个表情,一个眼神,就足以让人沉迷,黯然销魂。

如此,她身上多了一个标签,脱女。

随后拍摄了尔东升的《色情男女》。电影里她饰演一个失足少女。妩媚而悲怆。

当时她对张国荣说,其实她一点都不想拍这种戏,可是她要钱,要生存,要完成心中的那些梦想。

倔强,叛逆,却又不得不忍耐。

平常人的心?能否体会到?

很意外的是,她居然凭借这部作品,获得了第16届香港电影金像奖最佳女配角及最佳新演员奖。

毫无疑问,她被更多人所知,所知的就是她依然只是一个拍色情片的女演员。

后来有一次访问,被提及舒淇的过往黑史时,舒淇打断了对方,直言道:

“我只想说,我不会为自己做过的事情后悔,现在不会,以后也不会,谢谢 。”

是的,有什么好后悔的,比起那些做了很多事都不敢去面对承认的人来说。

她真的够洒脱了。

03被人说道的人,注定不配拥有爱情

可能在现在看来,舒淇真的没做什么错事。

可是在那个年代里,舒淇只是一个被人议论的话题而已。

传统的观念里,她只配活跃于虚拟的世界里,现实终究会被唾骂。

不纯洁,羞耻,注定与爱情无缘。

又有谁知道她的内心,只不过想好好爱一个人而已。

如果说惋惜,不得不说那个与她恋爱7年的黎明。

7年的时间只得藏于心里,不被承认,因为她不干净。因为他太出名。

7年后,黎明结婚,遗憾的是新娘不是舒淇,而是乐基儿。

她沉默,难过,也愤怒。

在Face book发文:“ 承诺就像放屁,当时惊天动地,过后苍白无力。 ”

后来黎明被金星采访问及最欣赏的女人是谁?

黎明回答说”舒淇“。

这似乎是他第一次在公众场合提到舒淇的名字。外人或许不知道。

舒淇内心是崩溃的。说这话还有什么意思呢?

2005年与张震合作《最好的时光》。无声之中撬动了张震的心。

在《自由梦》里,舒淇饰演烟花女子,有不堪的往事,有狼藉的身份。

且不说角色如何,就这种身份对舒淇来说根本就是手到擒来。

自然这种有故事的女人的魅力是无人能挡的,包括张震。

有人说舒淇是入戏太深,其实却不知道舒淇是在用情演戏。

她在《康熙来了》说:“ 张震若追,就答应 。”

可是因为张震爸爸对舒淇的过去很介意,终究还是走散。

即使有万般不舍。

后来张震结婚,舒淇参加了他的婚礼。当看到自己的心上人娶了别人,还得到对方老婆的祝福。

你是什么心情,反正我会流泪。

15年《聂隐娘》里,张震说”电影里,田季安对隐娘是逝去的爱,深刻的回味。“

舒淇忍不住:”可是你还是娶了别人“。

多少年的委屈,终究还是忍不住说出来了口,若不是有人,真的很想痛哭一场。

后来,舒淇遇到了很多人,每个人都会与她有些话题。

很多人在想,舒淇适合什么样的男人,什么男人才能拥有舒淇。

余文乐、王力宏,哪怕是彭于晏,都有过绯闻。

可是终究不是那个敢娶她的男人。

04我要把脱下的衣服,一件件穿回来

有时候觉得舒淇活的很累,不知道什么时候是尽头。

曾经有一段时间她自曝都得了抑郁症。

好在自我的调整才慢慢恢复,若是常人,估计早就抵挡不住了。

不配拥有爱情,那就先做好自己的事业吧。

2005年,舒淇凭借《最好的时光》,拿了金马奖影后。

那时候人们才知道,原来她不是艳星,而是演员。

那一刻舒淇哽咽,用尽所有的力气说了一压抑很久的话:

我要把脱下的衣服,一件件穿回来。

朱天文说:“《千禧曼波》如果没有舒淇,整部电影就不成立。”

侯孝贤说, 每次拍电影,心中把演员过一遍,想想还是只有舒淇合适。

李安也说, 舒淇就像他“装在口袋”里的演员,找不到满意的,就只能翻开自己的口袋了。

她做到了。

她不只是会脱,更会演,是那种一个眼神都出戏的演员。

终究命运还是不会辜负有人心。

终究她也是会有人疼。

在爱情面前,伤透了心。

可是在朋友面前,却是好人缘。很奇怪,只要她出问题,很多明星不顾自己都会为她发声。

正像那句话说的好,旁观者清。

或许真正了解舒淇的人,才知道她有多让人心疼。

始终相信上帝是会眷顾人的。

2016年,舒淇与冯德伦结婚。

很多人好奇冯德伦为什么会娶舒淇。这个花花公子号称永远不会结婚的,为何突然就反悔了。

他与舒淇认识20年,分分合合谈了4年。他更是与莫文蔚谈了7年。

是什么原因让这个男人留下来了。

有人说冯德伦不介意她的过去么?

这一切只是因为爱。

莫文蔚说,与冯德伦在一起只能恋爱,不能谈结婚。那样会吓跑他。

除非他想结婚了,那就义无反顾了。

是的,在最关键的一刻,他想结婚了,是真心想结婚了,而舒淇就是他要娶的人。

说到底,是因为习惯,因为喜欢,因为爱,所以才选择。

若是爱一个人,又何苦在意过去。

若在意过去,那注定你无法爱她一辈子。

她或许不是完美的,但是她却一定是你最值得拥有的人。

舒淇就是这样。脱下所有衣服,早已穿上了一身星光。

帐号已注销
我觉得这让人十分的无奈,可能这就是作为女明星的痛苦,只能够这样去适应。
风风学姐聊生活

我个人觉得舒淇这个女性还是挺不错,她这个人很有自己的想法,也非常的不容易,通过自己的努力把自己的尊严一件一件的拿了回来。
始实Wc
我觉得现在的她已经做到了,她确实已经把以前脱的衣服一件件穿上了。
小自信33

舒淇是一个要强的人,在成功以后她会把自己丢失的尊严慢慢的一点一滴的找回来。