拿笔写字正确姿势

美女经常网垰
正确的执笔方法,应采用三指执笔法。具体要求是:右手执笔,大拇指、食指、中指分别从三个方向捏住离笔尖3厘米左右的笔杆下端。食指稍前,大拇指稍后,中指在内侧抵住笔杆,无名指和小指依次自然地放在中指的下方并向手心弯曲。笔杆上端斜靠在食指的最高骨处,笔杆和纸面呈50。左右。执笔要做到“指实掌虚”,就是手指握笔要实,掌心要空,这样书写起来才能灵活运笔。如图
/6
常见的错误握笔方法:
错误一:拇指与食指平,握笔低,笔杆靠得太高
/6
错误二:拇指包住食指,握笔低,笔杆靠得太高
/6
错误三:笔杆靠得太低(会影响运笔的灵活性),握笔低。
/6
错误四:手腕上拱,握笔低,拇指与食指平。
/6
正确的写字姿势:
头正 头部端正,自然前倾,眼睛离桌面约一尺距离。
臂开 双臂自然下垂,左右撑开,保持一定的距离。左手按纸,右手握笔。
身直 坐稳身子,双肩放平,上身保持正直,略微向前倾,胸离桌子一拳头, 全身要放松、自然。
脚平 两脚放平,左右分开,自然踏稳。如图
小蜜书娱乐

握笔口诀如下:

“—抵二压三衬托,

指实掌虚腕灵活,

角度适宜方向正,

笔画轻重细琢磨。”

首先要有正确写字坐姿,身子上半部坐直,头部端正、目视前方,两手随意放身体两侧,两腿平放,胸膛挺起。

第二句的“指实”是指:食指、中指、无名指、小指紧贴靠实。“掌虚”是要求无名指和小指不可蜷回掌心该姿势非常多,二指蜷回掌心,使中指失去托力,造成书写不稳状即掌心是空的。

第三句的“方向”是指笔尖和笔杆的方向,正确的笔尖方向一般应指向前方,而笔杆的朝向应是右后方。

第四句的“笔画轻重”是指书写时用力的轻和重,即让学生体会轻和重的不同结果。书写时用力轻则笔划就细,用力重则笔划就粗。