做好幼小衔接,父母该怎么办?

丽文说娱乐

培养孩子适应新环境的能力;小学师生比的变化,从幼儿园的1个老师带15个孩子,到小学1个老师带40个孩子;教室布局的变化;操场的变化;学习方式的变化;陌生的老师和同学等等,都会造成孩子的焦虑或者不安。如果孩子具备了适应新环境的能力,那么孩子到了一个新环境,无论发生什么变化,他都有能力来适应它。做好幼小衔接的核心在于孩子适应新环境的能力。所以,家长要学会放手,提前给孩子练习适应新环境能力的机会,比如,可以让孩子离开监护人独自去好朋友家做客,或者夜宿一晚都是可以的,如果有机会的话,还可以去几个好朋友家轮流住,经过这样反复练习之后,孩子会总结出经验来,在面对不同环境的变化时,就有能力去应对了。

激发孩子主动想要上小学的意图;家长千万不要对孩子说“上学后要听老师的话,好好听讲。”“见到老师,一定要叫老师好。”这样的话,不要一直想着教孩子或者命令孩子做什么,那样孩子反而会更加反感。我们要在孩子想学的时候教,因为在孩子想学的时候一般都不需要成人教的,只需要支持孩子就可以了,当孩子想学时,他的内驱力是非常大的,所以家长要激发孩子想要上小学的内驱力。

有机会的话,家长可以利用周末时间或者平时空余时间多带孩子去小学的操场玩玩,提前熟悉一下小学生活,过程中可以观察孩子感兴趣的什么?然后可以针对孩子的兴趣点给予相应的支持,比如对于一些“小吃货”可以给孩子看看小学的午餐食谱,让孩子对小学生活充满期待。其次,我们也可以提前认识一个或者几个即将一起上小学的小朋友,可以多约着一起玩,到时候有熟悉的小朋友一起进小学,也能更加快速的适应。

让孩子树立学习是自己的事,学习是自己生活的一部分,是每天都要做的事,就想洗脸刷牙一样。学习又和其他技能一样,需要自己每天练习才能进步,而父母和老师都是他最好的学习伙伴,在学习中遇到困难时可以请教,让孩子树立自己是学习的主人的观念,只有正确的认知才有正确的态度。我们家长就可以和孩子一起对一年级的学习进行必要的准备。我个人觉得在识字,拼音和阅读方面让孩子有起步和积累,但以孩子的主动挑战学习和家长适当引导为主,而不是把孩子一送相关衔接班就放任不管,因为孩子的教育中家庭教育是关键!学习成长型的家长是孩子学习最好的伙伴和榜样!总之,幼小衔接不是简单地去报班,需要家长要身体力行,落实到每一天。

宏盛宏盛99

父母在这中间应该起到一个促进和改善的作用,这样才可以让宝宝的幼小衔接变得更流畅,变得更舒适。
小阿星96

父母在这个时候应该给予孩子更多的关心和呵护,让孩子有更足够的安全感,还有就是应该让孩子学习一些生活的简单技能,提高孩子的独立能力和动手操作能力,还有就是应该让孩子多和别人沟通,提高自己的表达能力,提高孩子的社交能力,让孩子能够更快速的融入到集体生活当中。
修达达家庭上门维修

父母应该教育孩子学会独立,并且经常陪伴自己的孩子,让孩子学会克服分离焦虑。
创作者kmic68F4YE

父母应该放平心态,不要太过于焦急,也不要给孩子报太多的课程,家长可以给孩子阅读书籍,也可以带孩子一起阅读书籍,或者带孩子出去看看外面的世界提高孩子眼界,其实比上学或者是报课外班更好。