下面的这段话出自哪里,是谁写的。有知道的请告知,谢谢。最好能附上翻译^_^

凡人之道,心欲小,志欲大,智欲圆,行欲方,能欲多,事欲少。所谓心小者,虑患未生,戒祸慎微,不敢纵其欲也;志大者,兼包万国一齐殊俗,是非辐辏中为之毂也;智圆者,终始无端,方... 凡人之道,心欲小,志欲大,智欲圆,行欲方,能欲多,事欲少。所谓心小者,虑患未生,戒祸慎微,不敢纵其欲也;志大者,兼包万国一齐殊俗,是非辐辏中为之毂也;智圆者,终始无端,方流四远,渊泉而不竭也;行方者,立直而不挠,素自而不污,穷不易操,达不肆志也;能多者,文武备具,动静中仪,举措废置,曲得其直也;事少者,采要以拥众,抵约以治广,处静以持躁也。故,心小者禁于微也,志大者无不怀也,智圆者无不知也,行方者有不为也,能多者无不治也,事少者约所持也。故,圣人之于善也,无小而不行;其子过也,无微而不改。行不用巫觋而鬼神不敢先,可谓至贵矣。然而战战栗栗日慎一日,是以无为而一之诚也。愚人之智固已少矣,而所为之事又多,故动必穷。故,以正教化,其势易而必成;以邪教化,其势难而必败。舍其易而必成,从事于难而必败,愚惑之所致。 展开
jonesmaomao
出自《通玄真经》即《文子》。下卷 卷第七 微明

老子说:“作人的道理:心思要细,志气要大,心智要圆,行动要方,才能要多,事情要少。所谓“心思要细”,是不发生忧患,除祸端于细微,不拿胆量放纵私欲;所谓“志气要大”,是兼爱包容各国各族风俗,将是非恩怨辐辏于中心理想;所谓“心智要圆”,是阶段不断始终如一,理想能远达四方,思想渊泉永不竭尽;所谓“行动要方”,是正直而不造乱,自燃而不自辱,困惑而不改操守,功成而不放纵自己;所谓“才能要多”,是文武有手段,思想行动能守住宗旨,制度措施改革和坚持要与时俱进;所谓“事情要少”,是抓住中心提纲挈领,推动公约法律治理天下,把握正确思想决策指导社会实践。因此说,心思细的人慎微杜渐,志气大的人胸怀坦荡,心智有圆的人没有不知道的事,行动有方的人从不依赖,才能多的人没有解决不了的问题,事情少的人能坚持约原则。因此,思想家对成就人类的幸福无微不至,对纠正人类的痛苦无过不改,他的行动自燃不迷信,就是鬼蜮伎俩也不能胜算,可称这些品行是人类的珍贵。然而,他每天都紧张细致,以知无为有的科技观统一世界的理想不改。愚蠢人知慧本来就少,而所要作的事情又多,最终将一事无成。结论:以正气教化社会,大势所望容易成功;以邪气教化社会,大势难同必败无异。不做容易作而必成的事,而非要做难作而必败的事,是愚昧困惑造成的后果。”