妄念的意思是什么

曌猴邻至86

意思:指不切实际或不正当的念头。

读音:wàng niàn

引证:明代·海瑞《治安疏》:陛下则锐精未久,妄念牵之而去矣。

翻译:陛下您立志要有作为,可是没过多久,就被杂乱的念头导引到别的地方去了。

引用:鲁迅《集外集拾遗补编·中国地质略论》:“斩绝妄念,文明乃兴。”

例句:这种种幻影的显现,不过是梦中的妄念;这一段无聊的情节,真同无力的梦般荒诞。

扩展资料

近义词:

1、妄想 [ wàng xiǎng ] 不切实际的或非分的想法。

引用:朱自清《温州的踪迹》:“我想张开两臂抱住她,但这是怎样一个妄想呀。”

例句:敌人不甘心失败,妄想卷土重来。

2、空想 [ kōng xiǎng ] 不切实际的想法;幻想。

引用:曹禺《雷雨》第一幕:“他有着一切孩子的空想,他的脸色通红,眼睛欣喜地闪动着。”

例句:不刻苦学习却要取得好成绩,那只能是空想。

期待fhsj

妄念,读音wàng niàn,汉语词语,意思是指一切自己挥之不去的想法,但是又要必须依靠别人(物)才能完成(实现)的念头(想法)。
解释
1、指不切实际或不正当的念头。
2、虚妄的意念,亦即凡夫贪恋六尘境界的心。

出处
编辑 语音
宋 陆游《禹迹寺南有沉氏小园四十年前尝题小阕壁间》诗:“年来妄念消除尽,回向禅龕一炷香。”
明 王守仁《传习录》卷中:“心之本体无起无不起,虽妄念之发,而良知未尝不在。”
清李渔《怜香伴·闻试》:“若说是你的浑家,固然不可,若竟说没有夫家,也难止他的妄念。”
鲁迅《集外集拾遗补编·中国地质略论》:“斩绝妄念,文明乃兴。”
人的“意识”是前五识的总管。如果说色识﹑声识﹑香识﹑味识﹑触识只是对色声香味触加以分别,那么“意识”就是对色声香味触的喜好加以判断和裁定。所以一切妄念产生于“意识”。因此说,人对物质享受的追求是贪欲之心,是妄念。
《罗辑思维》中解释:如果你有一个期望,长期挥之不去,而且需要别人来满足,这个期望就是妄念。