穷山恶水出刁民下一句怎么说?

雨露水火

没有下一句。这是后代衍生的句子,原句应为““穷山恶水,泼妇刁民”。

偏僻凶恶的地方会有刁钻的人。

【出处】

“穷山恶水出刁民”语出乾隆皇帝当年之镇江的感慨。当年镇江怎么穷、怎么恶不得而知,但一直觉得这个有盛世功德的皇帝此语有失偏颇。

“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”泱泱疆域,同为国之子民,缘何因地域富饶之差异遑论人品?不是和作古的人抬杠,只因此圣言在许多后人心中已植根茂盛,居高堂而藐视一切,环境和地位的变迁导致优越感上升至无形,普通人等还分出个“精英”和“草根”来,实乃积乾隆谬论之毒太深。

当今,“农民”一词已成污蔑之语,“你农民,你全家都农民”已然蓄积无比的愤懑。有人说,真的农民倒不予计较,介于城市人和农民之间的人受此辱而内心百般难平。

老扬爱生活

“穷山恶水出刁民”这就是完整的一句,没有下一句。

“穷山恶水出刁民”说的是自然条件很差的地方造就了,穷凶极恶、愚昧无知、目光短浅、急功近利、自私自利、为非作歹、无恶不作的“刁民”群体。是群体,而不是个人现象。

穷山,荒山;恶水,湍急的河流,或污水,脏水。形容自然条件很差的地方产奸诈邪恶之民。

传说

价值观的缺失:乡里关系,融洽互助,就算鸡毛蒜皮没小事也只是个体与个体的碰撞,而今,都在为改变生活而努力,但是总有人还活在自我的价值观中,停留在守旧与愚昧中。

乡风民俗:地方的人文传承,是一种侵染的过程,不需要文件书本的记载,跟风就是传承,没有法制观念,依旧事不关己高高挂起,就算事已关己,依旧如此;坐井观天:古有“夜郎自大”现有“坐井观天”,自我满足于有限的视野,没有开放容纳的胸怀,更没有远见的思维,目光短浅。

试想当年,望路兴叹的山间小道,今却大道通途,鲜花满地。停留人挑马驮哪来车到院落?

素质低下:自我为中心的素质,葬送了很多利于家乡利于乡邻的好事,遇到有利益的事情,就算跟自己没关系也会怂恿无知之人,成为“一锅汤里的老鼠屎”,自以为自己多了不起,事实上已成为乡邻眼里的蛀虫,成为工作人员眼中的“垃圾”。

目光短浅:惠农、助农、兴农已是未来重点国策,不变只能是落后,以有限的资源发挥最大的效益,才是出路,否则,永远的国家级贫困。