项羽为什么会输给刘邦?

宝我想去看看

项羽失败就失败在他是一个大才,我们中国人有“过犹不及”的中庸人生观,现在我们就用这个思想方法来分析一下项羽的失败,我们前面也说了项羽他是一个文武兼备的大才,这就说明项羽是一个极其有能力的人。

试想一下一个人太有能力,甚至于能力强到天下无敌的地步,这将是一件多么可怕的事。而项羽的失败正好就在于他能力太强,强到无人能及,这里就会出现一个问题,项羽因为能力太强,强到无人能及,那他就会走向一个极端,他就会走到一个超自信的极端。

自信是人们所乐见的,但超自信则不然,一个人太自信就会迷失自己,忘乎所以,如此一来,他整个人就会变得刚愎自用起来,做起事来就会霸道,往往听不进别人的意见,不管是有用的,还是无用的。这样一来时间一长,问题就出现了。

首先哪些以前跟随他的有志之士(那些有才能的人)就会离他而去,慢慢的他就会变成一个孤家寡人。

从内部原因上来看,项羽身为天之骄子,及冠不久就成就了霸业,难免刚强直爽,胸无城府。征战无数的他过于暴戾,在进入秦王宫之后大肆屠烧,不得民心。最重要的是,相比于刘邦来说他缺少政治敏感度,最后陷入了了四面楚歌的困局,其实他大可东渡乌江从头再来,可是他却只因为无颜面对江东父老就自刎而死。

从外部原因上来看,地理条件对于战争的成败也有很大的影响,被封为汉王的刘邦占据巴蜀之地,这些地方自然条件好,经济发达,战略地位也很重要。项羽在占据秦国都城之后,把这三座城池分封给了他人,自己却以贫穷的彭城为都,这个地方历来就是兵家必争之地,地势平坦,易攻难守。